Игорь Иванов: Движение противников войны в Ираке разрастается буквально с каждым днем.

12 марта 2003
Ответы министра иностранных дел России Игоря Иванова на вопросы газет "Хамшахри" и "Иран".

Мы являемся свидетелями того, как между крупными державами такими, как Россия, Китай, Германия и Франция, а также соседними с Ираком государствами и всем мировым сообществом формируется антивоенная коалиция. Сможет ли, по Вашему мнению, эта коалиция добиться успеха и предотвратить войну?

Движение противников войны в Ираке разрастается буквально с каждым днем. К нему присоединяются все новые государства, международные организации, общественные силы. Достаточно взглянуть на масштабы антивоенных выступлений, которые не утихают по всему миру.

Вместе с тем, говорить о формировании какой-то "коалиции" в классическом понимании этого слова, которая кем-то или откуда-то направляется, было бы неверно. На самом деле антивоенные выступления носят спонтанный характер. Люди на всей планете устали от "холодной войны", они хотят жить в безопасном и справедливом мире. Построить такой мир реально, и в наших силах, если мы будем строго опираться не на право силы, а на силу права.

Сегодня весь мир видит, что иракскую проблему можно урегулировать политическим путем в строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. В этом и заключается сила права.

Если же пойти военным путем, то пострадает не только иракский народ. Волны нестабильности могут захлестнуть и весь регион Персидского залива, и Ближний Восток, и покатиться еще дальше.

Кто выиграет от такого военного сценария? Только те деструктивные силы в различных уголках мира, которые опасаются укрепления международной антитеррористической коалиции, повышения эффективности ее деятельности, дальнейшего продвижения международного сообщества к формированию многополярного мирового порядка.

Вот почему голос противников войны в Ираке звучит все громче. И мы надеемся, что он будет услышан и теми, кто сегодня все еще думает о военном решении иракского кризиса.

Некоторое время назад в одном из Ваших высказываний прозвучало, что война в Ираке будет иметь негативные последствия в судьбе Ближнего Востока. В чем, по Вашему мнению, заключаются эти последствия? Они скажутся только на политической жизни региона или изменят всю геополитическую ситуацию?

На примере Ирака международное сообщество фактически проходит экзамен на способность политического урегулирования одного из сложнейших региональных кризисов в современных условиях начала XXI века. Если нам удастся мирными средствами разоружить Ирак в строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, – а мы едины в том, что этого необходимо добиться, – то будет создан прецедент, открывающий путь к политическому урегулированию других конфликтов и, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Если же развитие ситуации вокруг Ирака пойдет по военному сценарию, а тем более в обход Совета Безопасности ООН, то под вопросом могут оказаться все основополагающие резолюции СБ ООН и другие договоренности, создающие правовую основу для всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. В такой ситуации и в Израиле, и в арабских странах верх могут взять те, кто делает ставку на силу. Нетрудно догадаться, к чему все это может привести.

Но сами по себе последствия войны в Ираке, конечно же, выходят за рамки данного региона. Одностороннее применение силы неблагоприятно скажется на общей ситуации в мире, ослабит антитеррористическую коалицию, будет способствовать росту радикализма в исламском мире, негативно отразится на мировой экономической конъюнктуре. В совокупности все эти тенденции могут представлять серьезную угрозу международной стабильности.

Вот почему Россия вместе со многими другими государствами предпринимает активные усилия, чтобы предотвратить войну против Ирака и выйти на политическое урегулирование. Именно такое решение отвечает в наибольшей степени всеобщим интересам, включая интересы Соединенных Штатов Америки.

Какие последствия для мирового сообщества и системы международных отношений повлечет за собой реализация США их доктрины превентивной войны?

Я бы не стал сейчас анализировать те или иные доктрины или концепции. Чем бы ни руководствовались государства при выработке своих национальных доктрин, они должны исходить из верховенства международного права и Устава ООН. Вместе с тем, совершенно очевидно, что любые силовые действия, чем бы они не мотивировались, предпринятые в обход Организации Объединенных Наций и норм международного права, могут серьезно дестабилизировать систему международных отношений.

Текст интервью публикует Официальный сайт МИД РФ.

Источник: REGIONS.RU от 12.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec