Карзай: США помогают ИГИЛ в Афганистане

10 октября 2017

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США разрешили ИГИЛ расширить свою деятельность в Афганистане, сообщает арабское информационное агентство Albawaba News, имеющее свои офисы по всему Ближнему Востоку и базирующееся в Иордании.

Карзай также подверг критике США за усиление экстремизма на афганской земле. Он  также утверждает, что поступают сообщения о вертолетах с военных баз США, помогающих боевикам ИГИЛ.

Он также отметил, что в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество смертей среди гражданского населения в Афганистане, зарегистрированных в период с начала вторжения США в 2001 году.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай задается вопросом, почему боевикам ИГИЛ было разрешено Соединенными Штатами расшириться и процветать на афганской территории.

Карзай занимал пост президента в период с 2004 по 2014 год и был одним из ключевых сторонников кампании США против талибов в Афганистане. 

Но теперь бывший лидер выступил против Соединенных Штатов и заявил, что их присутствие в Афганистане еще больше дестабилизировало страну. 

"США пришли в Афганистан, чтобы принести мир и стабильность и победить экстремизм, но сегодня экстремизма у нас еще больше. Почему? Это то, что мы должны обсуждать", - сказал Карзай.

 Он также подверг критике американскую кампанию в Афганистане, которая убила тысячи мирных жителей после вторжения в страну после терактов 11 сентября 2001 года. 
"Очевидно, что взрывы, убийства, тюрьмы и преследования людей [в Афганистане] не сработали", - добавил он.

Между тем, Карзай также стал задаваться вопросом, почему американские военные чиновники и начальники разведывательных служб позволили ИГИЛ расти на афганской земле, несмотря на то, что ранее заявляли о распространении демократии в пострадавшем от войны государстве. 

"Кто это сделал под наблюдением разведывательной службы США и военных в Афганистане, и почему?". Мы имеем право задавать эти вопросы, и правительство США должно ответить нам", - сказал он.

Карзай также заявил, что афганские мирные жители регулярно сообщают, что американские базы используются для доставки боевиков ИГИЛ в страну. 
"[Они рассказывали мне] о том, как немаркированные, не имеющие военной окраски вертолеты снабжают этих людей не только в одной, но и во многих частях страны", - сказал он. Он добавил, что такие сообщения появляются почти ежедневно. 

Внезапно Карзай пришел к выводу, что военные действия не приведут к миру в Афганистане. 
"Как получилось больше экстремизма, несмотря на вложение миллионов долларов и человеческие жертвы? Доказательством тому является то, что происходит в Афганистане" - сказал он. 

Афганцы должны разработать "свой собственный механизм, чтобы охватить всех, в том числе "Талибан" - сыновей нашей земли - для поиска урегулирования", - добавил он.

Карзай считает, что возникающие вопросы основаны на "фундаментальных доказательствах правонарушений".

"17 лет спустя, американцы не могут даже держать аэропорты в безопасности в тот день, когда министр обороны и глава НАТО посещают Кабул", - заключил он. 

Число смертей среди гражданского населения в афганской войне достигло рекордного уровня с начала этого года. ООН установила, что авиаудары США в Афганистане увеличили число жертв на 43 %. В докладе показано, что смертность женщин и детей быстро увеличивается. 

Количество пострадавших детей увеличились на 9 % до 436, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 1114 детей получили ранения.  Между тем, смертность среди женщин от бомбардировок увеличилась на 23 %, так как 174 женщины были убиты и 462 ранены.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec