США использовали дипломатические рейсы для вооружения террористов на Ближнем Востоке

19 сентября 2017

  Журналист Диляна Гайтанджиева расследовала, что производители вооружений, в основном из США, Израиля и из Балканских стран сумели передать сотни тонн оружия террористам под прикрытием дипломатических перелетов.

 Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева в эксклюзивном интервью Fars News заявила, что азербайджанская авиакомпания "Silk Way  Airlines" получила дипломатическое разрешение на транспортировку сотен тонн вооружений в разные места по всему миру, которые, в конечном итоге, оказались в руках террористов и повстанческих групп.

 По словам журналистки, посольства Азербайджана запросили дипломатическое оформление рейсов "Silk Way  Airlines"  для перевозки военных грузов.

  "В своих просьбах о дипломатическом оформлении была указана информация о типе и количестве опасных грузов – тяжелого вооружения и боеприпасов. Однако ответственные органы закрыли глаза на это и разрешили дипломатические полеты для перевозки тонн оружия", - добавила она.

   Диляна Гайтанджиева - болгарский журналист. В декабре 2016 года она посетила освобожденные районы Алеппо, где обнаружила болгарское оружие на подземных складах, принадлежащих террористам. Она отследила это оружие в цепочке, приведшей к его болгарскому производителю, узнав, что юридически оно было вывезено в Саудовскую Аравию, которая, в свою очередь, поставила его террористам в Сирии. В результате дальнейшего расследования она обнаружила, что это всего лишь небольшая часть более масштабной международной схемы.

   Информагентство Fars News взяло интервью у Диляны Гайтанджиевой о результатах ее расследования об использовании дипломатических полетов для доставки оружия террористам.

   Ниже приведен  полный текст интервью:

Вопрос: В июле вы опубликовали отчет о расследовании относительно транспортировки оружия в различные зоны конфликта во всем мире азербайджанской авиакомпанией "Silk Way Airlines" под прикрытием дипломатических полетов. Не могли бы вы сообщить нам о происхождении и предназначении этого оружия и тех, кто несет ответственность за их поставку?

Диляна Гайтанджиева: Согласно документам, которые были исследованы мной, "Silk Way Airlines" предлагала дипломатические рейсы частным компаниям и производителям вооружений из США, Балканских стран и Израиля, а также для вооруженных сил Саудовской Аравии, ОАЭ и Специального оперативного командования США (USSOCOM), а также для вооруженных сил Германии и Дании в Афганистане, и Швеции в Ираке.

   Дипломатические рейсы освобождаются от проверок, счетов и налогов, а это означает, что самолеты "Silk Way" свободно перевозили сотни тонн оружия в разные места по всему миру без какого-либо контроля. Они совершали технические посадки с пребыванием от нескольких часов до одного дня в промежуточных местах без каких-либо логических причин, таких как необходимость дозаправки самолетов. 

  Среди основных клиентов услуг "дипломатических полетов за оружием", предоставляемых авиакомпанией "Silk Way", являются американские компании, которые поставляют оружие американской армии и командованию специальных операций США. Общим элементом в этих случаях является то, что все они поставляют нестандартное оружие США, то есть оружие, которое не используется американскими вооруженными силами.

 Согласно реестру федеральных контрактов, за последние 3 года, американские компании получили в общей сложности $ 1 млрд. на контрактах в рамках специальной программы правительства США по поставкам нестандартных вооружений США. Все они использовали авиакомпанию "Silk Way" для транспортировки оружия. В некоторых случаях, когда "Silk Way" не хватало самолетов из-за напряженного графика, самолеты ВВС Азербайджана перевозил военные грузы, хотя это оружие так и не дошло до Азербайджана.

Вопрос: Как вы упомянули, дипломатические полеты освобождаются от проверок грузов, счетов и налогов. Как этим рейсам удалось обеспечить дипломатическое оформление с военным грузом на борту?

Диляна Гайтанджиева: Согласно документам, МИД Азербайджана направил своим посольствам в Болгарии и во многих других европейских  странах инструкции для запроса дипломатического разрешения на рейсы авиакомпании "Silk Way Airlines". Посольства отправили дипломатические письма в министерства иностранных дел соответствующих стран для запроса такого дипломатического прикрытия. Министерства иностранных дел направили обратно записки, подписанные местными органами гражданской авиации, в которых предусматривалось освобождение от контроля за перевозкой опасных грузов.

  В просьбах о дипломатическом оформлении были указаны информация о типе и количестве опасных грузов - тяжелом оружии и боеприпасах. Однако, ответственные органы многих стран (Болгария, Сербия, Румыния, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Турция, Германия, Великобритания, Греция и т. д.) закрыли глаза и разрешили дипломатические полеты для перевозки тонн оружия, осуществляемых гражданскими воздушными судами для военных нужд. В соответствии с правилами IATA,  перевозка военных грузов гражданскими воздушными судами не допускается. Чтобы обойти это требование, "Silk Way Airlines" подала заявку на дипломатическое освобождение через местные агентства.

Вопрос: Вы сами посетили Алеппо в прошлом году и собрали информацию из первых рук в дополнение к информации, полученной вами из документов, полученных от ваших источников. Пожалуйста, поделитесь с нами немного тем, что вы увидели в Алеппо, и что заставило вас исследовать этот вопрос дальше?

Диляна Гайтанджиева: Это оружие попало в руки террористов в Сирии и Йемене. Я  сняла на видео в Сирии 9 подземных складов со 122-миллиметровыми ракетами, произведенными в Болгарии, после того, как "Фронт Аль Нусра" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии) отступил со своих позиций в Восточном Алеппо. Когда я вернулась в свою страну, я проследила эти отправки, и оказалось, что они являются лишь небольшой частью более масштабной международной схемы. 

 Это оружие перевозилось частными американскими компаниями в рамках скрытой программы ЦРУ по вооружению сирийских повстанцев. Это не была умеренная оппозиция, как утверждает правительство США. Это были террористы "Аль-Каиды". Помимо моих кадров из Алеппо, восточноевропейское оружие часто можно увидеть в руках ИГИЛ в Сирии, Ираке и Йемене в их пропагандистских видео и на фотографиях.

Вопрос: Вас допросили сотрудники службы безопасности и уволили с работы после публикации вашего материала. Почему вы были допрошены, и было ли вам представлено какое-либо объяснение вашим работодателем о причинах вашего увольнения?

Диляна Гайтанджиева: Агентство болгарской национальной безопасности приступило к расследованию утечки документов, но не к содержанию самих документов и моему расследованию. Они хотели узнать источник информации, из которого я получила информацию. Несколько часов спустя мой контракт с газетой, в которой я работала, был приостановлен без объяснения причин. Но у меня нет ответа на это. Я собиралась отправиться в Сирию, чтобы продолжить расследование на местах, и внезапно мой контракт был расторгнут без указания причины. Возможно, они не хотели, чтобы я продолжила свое расследование и сделала дальнейшие открытия.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec