США перебросят боевиков ИГИЛ из Ирака и Сирии в Центральную Азию

06 сентября 2017

  Авторитетный иранский аналитик заявил, что после разгрома ИГИЛ в Ираке и Сирии, США, вероятно, отправят бойцов этой террористической группировки в страны Центральной Азии и разместят их вдоль границ России и Китая.

 Политический советник по проблемам Западной Азии Давуд Шоджа рассказал об этом в интервью корреспонденту Mehr News Рамину Хосейнабадяну. Советник ответил на вопросы о нынешних итогах битв в Ираке и Сирии, о корнях такфиристских группировок и о будущем террористов.

   Давуд Шоджа полагает, что идея создания ИГИЛ была впервые предложена мозговым центром израильского "Моссада", и американские и израильские разведывательные службы, которые держали Абу Бакра аль Багдади в своих тюрьмах, выбрали его как наиболее подходящую фигуру для руководства ИГИЛ. Он считает, что после нескольких лет обучения, бойцы ИГИЛ были отправлены США в страны региона.

  По словам эксперта, Саудовская Аравия также сыграла определенную роль в формировании террористических групп такфиристов и экстремистов.

   О продолжительности операций по освобождению Мосула и Таль-Афара Давуд Шоджа заявил, что оппозиция некоторых жителей Мосула правительству Нури аль-Малики побудила их присоединиться к ИГИЛ, но, наоборот, в Таль-Афаре жители города не присоединились к террористам. Он считает, что, поскольку местные жители были против террористов и поддерживали иракскую армию, освобождение Таль-Афара произошло в гораздо более короткие сроки, чем Мосула. Он полагает, что было создано глобальное единство, чтобы освободить Таль-Афар.  Американские и турецкие политики сигнализировали о "зеленом свете", и население там было намного меньше.

   Шоджа предположил, что причиной того, что американцы не препятствовали освобождению Таль-Афара, было секретное соглашение, заключенное между Вашингтоном и Багдадом. Согласно этой сделке, американцы будут продавать Ираку самолеты, военную технику и оружие, что удлиняет их стопроцентное присутствие в Ираке и регионе.

   Согласно его предположениям, силы ИГИЛ будут полностью уничтожены в Ираке в течение следующих 3 или 4 месяцев, но идеология такфиризма и ваххабизма продолжит свою жизнь в Ираке. По его мнению, сейчас американцы после изменения ситуации в Ираке, перешли от военных авантюр к политическим шагам и к планам в области структур безопасности, которые позволяют им искать новые пути для распада Ирака.

   Давуд Шоджа также отметил, что ИГИЛ в Афганистане подкрепляется поддержкой американцев. "Сегодня американцы перемещают выживших боевиков ИГИЛ из Ирака и Сирии в Центральную Азию и Таджикистан, чтобы подорвать там влияние России и Китая, и выбить русских из этого региона", - констатировал эксперт.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03441 sec