О визите И.Иванова в Иран

10 марта 2003
Вопрос: Как было объявлено, 11-12 марта И.С.Иванов посетит Иран. Какое значение придается этому визиту? Какой будет повестка дня предстоящих в Тегеране переговоров?

Ответ: Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов будет находиться в Тегеране по приглашению Министра иностранных дел Ирана К.Харрази. Визит будет носить официальный характер и призван внести весомый вклад в расширение российско-иранского взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств. В ходе переговоров предстоит обсудить широкий круг вопросов двустороннего российско-иранского сотрудничества, международных и региональных проблем. В частности, в их повестку дня войдут вопросы стратегической стабильности и международной безопасности, разоружения, нераспространения и экспортного контроля, борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, деятельности ООН и других международных организаций, проблематика Афганистана, Ирака, Каспия, Центральной Азии и Закавказья, Южной Азии, консульских отношений.

Ситуации вокруг Ирака будет уделено особое внимание. Россия твердо выступает против военного сценария развития событий в Персидском заливе, за урегулирование иракского кризиса политическими и дипломатическими средствами.

В более детальном ключе планируется обсудить и вопросы, связанные с Афганистаном, где, по общему мнению Москвы и Тегерана, сохраняется серьезная угроза безопасности, вызванная попытками перегруппировки сторонников талибов и «Аль-Каиды». В частности, будут рассмотрены возможности совместных действий по поддержке Переходной администрации Афганистана в деле восстановления мира в стране, воссоздания экономической инфраструктуры.

Вопрос: В преддверии визита И.С.Иванова в Иран что Вы могли бы сказать об общем климате, характере, уровне, состоянии и перспективах отношений России с этой страной?

Ответ: Мы удовлетворены нынешним уровнем отношений с Исламской Республикой Иран - нашим соседом и важным региональным партнером на Среднем Востоке и на азиатском континенте в целом. Сегодня у российско-иранских отношений имеется прочная договорно-правовая база, значительно укрепившаяся благодаря подписанному в 2001 году президентами России и Ирана и вступившему в силу в прошлом году Договору об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между нашими странами. Поддерживается постоянный политический диалог, в том числе на высшем и высоком уровнях. В частности, внешнеполитические ведомства двух стран находятся в постоянном контакте, обмениваясь мнениями по наиболее актуальным проблемам мировой и региональной политики. В качестве примера напомню, что с начала текущего года мы уже провели с МИД Ирана консультации по борьбе с терроризмом и региональной безопасности в Москве, а также переговоры по проблематике ООН в Тегеране.

Одной из основных составляющих отношений между Россией и Ираном является торгово-экономическое сотрудничество. Для него характерна устойчивая позитивная динамика. В 2002 году товарооборот двух стран составил 801,1 млн. долл. Есть резервы для его дальнейшего роста.

Визит И.С.Иванова в Тегеран состоится накануне проведения там очередного заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Предстоящие политические и экономические контакты с Ираном на высоком уровне станут важным импульсом для дальнейшего развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этой страной.

Вопрос: Каковы перспективы дальнейшего усиления взаимодействия России и Ирана на международной арене?

Ответ: В России высоко оценивают установившийся уровень дружественного добрососедского партнерства с Ираном, рассматривают его как важный фактор укрепления стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

В основе российско-иранского взаимодействии на международной арене по актуальным проблемам мировой и региональной политики лежит обоюдная приверженность двух стран идеям многополярного мироустройства и диалога цивилизаций, центральной роли ООН в международных делах, верховенства международного права при урегулировании кризисных ситуаций, укрепления режима нераспространения ядерного оружия и гарантий МАГАТЭ, других режимов нераспространения оружия массового уничтожения, предотвращения гонки вооружений в космосе.

Россия и Иран едины во мнении о важности объединения усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом как важнейшей составляющей глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам. Исходя из этого, в Тегеране имеется в виду обсудить меры по укреплению двустороннего и международного сотрудничества на антитеррористическом и антинаркотическом треках, в создании прочной международно-правовой базы такого взаимодействия.

Источник: МИД.Ру от 09.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03199 sec