Новый год в Иране – год экономики сопротивления, производства и занятости

22 марта 2017

Глава Исламской Республики Иран назвал новый иранский 1396-й год  - «Годом экономики сопротивления, производства и занятости». Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сделал это заявление в телеобращении по случаю Ноуруза, который знаменует собой начало нового иранского года.

 Я хотел бы поздравить всех вас, дорогие соотечественники, с юбилейной датой рождения Святой Фатимы Захры (Мир ей и приветствие) и с Ноурузом. Желаю вам счастливого праздника, дорогие соотечественники, великий народ Ирана, дорогая молодёжь и люди из разных социальных слоёв. В частности, я хотел бы поздравить дорогие семьи мучеников, ветеранов-инвалидов войны, а также все те народы, которые знакомы с Ноурузом и празднуют его.

 Я благодарю Всевышнего Аллаха за предоставленную мне возможность ещё раз поздравить вас, дорогие люди Ирана, с праздником Ноуруз. Я надеюсь, что очень хороший, благоприятный и благословенный год вместе с безопасностью и благополучием ожидает народ Ирана, и по воле Аллаха 1396 год станет счастливым годом для всех людей Ирана и мусульман всего мира.

 Я надеюсь, что в течение всего года, который только что начался в этот момент, все иранские семьи и дорогие иранцы получат пользу от божественной доброты, милосердия и благословений.

 Если мы хотим оценить прошедший год – 1395 год – то он полон счастливых и печальных событий, горьких и сладких дней, как и все другие годы. Я имею в виду горькие и сладкие события, связанные с народом, а не свои личные дела.

 У нас были приятные события в прошлом году. Мы испытали сладостные события, связанные с национальным достоинством, национальной безопасностью, молодёжной решимостью народа Ирана и всеобъемлющими религиозными действиями по всей стране. Мы также пережили горькие события, которые в основном были связаны с экономическими и социальными вопросами. Я расскажу об этом позже.

 Достоинство Ирана и наших дорогих людей проявилось в течение 1395 года. Оно было видно с начала и до конца года. Наши враги по всему миру признали силу и величие народа Ирана. Идентичность народа Ирана проявилась в различных событиях, которые произошли в этом году.

 Неуважительным поступком, совершённым американским президентом против Исламской Республики Иран, народ ответил 22-го Бахмана с энтузиазмом, страстью и мужеством. В День Кадир в благоприятный месяц Рамадан огромное народное шествие показало самобытность и цели страны людям во всём мире.

 Безопасность страны в этой бурной региональной и международной обстановке была очень важным фактором для народа Ирана. Сегодня наши соседи – страны, расположенные к востоку, юго-востоку и северо-западу от нашей страны – страдают из-за отсутствия безопасности. Весь регион страдает от отсутствия безопасности, но народ Ирана, к счастью, обладал прочной безопасностью в течение всего года.

 Я указал на «молодёжную решимость», которая проистекает из знаний и осведомлённости о деятельности тысяч молодёжных групп по всей стране. Эти молодые люди заняты активной деятельностью в области науки, культуры, спорта и производства. Они представляют новые достижения и нововведения и обеспечивают условия для будущего страны.

 И когда я упоминал «религиозные шаги», я имел в виду восторженные, тёплые и привлекательные религиозные собрания, которые имели место в течение всего года. На этих встречах присутствовали такие темы, как Имамы (Мир им), важные религиозные вопросы, итикаф, различные молитвы, месяц Рамадан, шествия на Арбаин, важные события, связанные с Ашурой и десятидневными событиями месяца Мухаррам. Это были позитивные и счастливые моменты для нашей страны и народа.

 Горькие и трудные события в основном были связаны с экономическими проблемами людей и их жизнеобеспечением. От этих проблем страдали средние и низшие классы общества, и продолжают испытывать трудности  в настоящее время. Поскольку я знаю состояние людей, то чувствую горечь всем своим сердцем. Я чувствую горечь, которую люди – особенно более низкие и неимущие слои населения – переживают. И эта горечь связана с экономическими проблемами, такими как высокие цены, безработица и социальные потери.

 Итак, все мы в ответе. Мы должны будем отвечать как перед Аллахом Всевышним, так и перед народом. В год действий и реализации – 1395 год – я попросил уважаемых официальных лиц создать управленческий центр для действий и реализации, и они сделали это. К счастью, были выполнены хорошие задачи, о которых нам сообщили. Тем не менее, существует большой разрыв между тем, что было выполнено, и тем, что ожидают люди и мы сами.

 Я объясню в своём послании (ежегодном послании в Мешхеде), что некоторые стандарты и статистика, представленные чиновниками, являются положительными цифрами, а некоторые – представленными самими чиновниками – отрицательными. Всё это следует рассматривать вместе.

 Экономика сопротивления – это система. Если эта система получает внимание только вследствие названия экономики сопротивления, она может оказаться не очень эффективной. На мой взгляд, решение заключается в разделении этой системы на важные секторы, а затем в указании графика для каждого ключевого и важного сектора. Мы должны попросить официальных лиц, видных деятелей и народ сосредоточить все свои усилия на этих ключевых секторах.

 На мой взгляд, решение заключается в том, чтобы правильно идентифицировать этот ключевой сектор в этом году. Я считаю, что этот ключевой сектор – производство – внутреннее производство, – а также занятость, главным образом для нашей молодёжи. Это основные и ключевые секторы. Если нам удастся сосредоточиться на этих двух секторах, планировать и классифицировать наши дела на этой основе, я считаю, что эта задача будет значительно продвигаться и будут достигнуты впечатляющие и ощутимые результаты.

 Клянусь Аллахом, я объясню в своей речи характеристики, связанные с этими двумя ключевыми и фундаментальными секторами. Вот почему название, которое я выбрал для этого года, это «Экономика сопротивления: производство и занятость».

 Экономика сопротивления – это общий термин, который сопровождается производством и занятостью. Это те секторы, на которые должен обратить внимание каждый. Я и народ требуем, чтобы наши дорогие и уважаемые чиновники сосредоточились на этих двух секторах, выполнили задачи планирования и сообщали о результатах людям в конце года.

 Я надеюсь, что все получат удовольствие и испытают счастливый и радостный год, который будет безопасным и благополучным, в тени благословений Имама времени (пусть наши души будут принесены в жертву за него) и молитв чистых душ наших мучеников и нашего великодушного Имама Хомейни.

 Да будет с вами приветствия, милость и благословение Аллаха.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03167 sec