От визита президента Ирана в Москву ожидают экономической перезагрузки

17 марта 2017

Развитию экономического сотрудничества России и Ирана, активно взаимодействующих в политической сфере, также призван поспособствовать пакет документов, подготовленных к визиту президента Ирана в Москву. В ходе предстоящего визита Ирана Хасана Роухани может быть подписано свыше 10 документов,  сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.

 Подсчитывать возможное количество подготовленных к подписанию документов журналисты стали с легкой руки министра связи и информационных технологий ИРИ Махмуда Ваэзи, который, наряду с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, является сопредседателем российско-иранской межправкомиссии. Подытоживая состоявшуюся накануне встречу с российским коллегой, Ваэзи заявил: "У нас на выходе восемь документов, по которым нет проблем, и еще есть шесть документов, по которым переговоры продолжаются". Как следовало из его слов, в рамках подготовленного пакета документов предполагается подписать как общую дорожную карту по развитию сотрудничества между Ираном и Россией в средне- и долгосрочной перспективах, так и отраслевые соглашения, например по взаимодействию в сфере связи, а также в нефтегазовой сфере.

 Как пояснил советник президента ТПП РФ Георгий Петров, в преддверии визита президента Ирана, в частности, обсуждалась программа "Нефть в обмен на товары и услуги". Причем иранской стороне она позволит расширить поставки нефти, которая далее могла бы отправляться в самых различных направлениях, в том числе в страны Средиземноморья, куда путь с территории Ирана существенно ближе. Тогда как для российской стороны реализация этой программы помогла бы нарастить, в частности, экспорт промышленного оборудования для того же нефтегазового сектора и железнодорожного транспорта вкупе с автобусами, грузовиками, самолетами.

 Конкретные параметры предполагаемого "бартера" пока не расшифровываются. Правда накануне, со ссылкой на торгового представителя России в Иране Андрея Луганского, появилась информация о том, что половину стоимости нефти из Ирана планируется оплачивать деньгами, а половину — товарами на сумму до $45 млрд в год.

 Стремясь заранее определить потенциальную общую "стоимость" соглашений, которые могут быть подписаны в ходе предстоящего визита главы иранского государства в Москву, наблюдатели рассчитывают также сопоставить их с другими аналогичными договоренностями Тегерана, заключенными после того, как 16 января 2016 г. было объявлено об отмене большинства санкций ООН, США и ЕС в отношении Ирана. Так, например, уже в конце января прошлого года президент ИРИ Хасан Роухани посетил с официальными визитами Италию и Францию, где подписал соглашения соответственно на €17 млрд и €15 млрд, в том числе с итальянской нефтесервисной компанией Saipem, металлургической группой Danieli и европейским автомобильным концерном PSA Peugeot Citroen.

 Однако на таком фоне не представляются ли тем более скромными практические показатели российско-иранского экономического сотрудничества - в сопоставлении с активным политическим взаимодействием между Москвой и Тегераном?

 Главное, ответил Мехди Санаи, что в экономическом сотрудничестве двух стран наблюдается прирост. И пусть, может быть, он не очень большой, но на сегодня с большинством других государств у России фиксируется отрицательная внешнеторговая динамика. Тогда как уровень товарооборота между Россией и Ираном за прошлый год увеличился на 80%. И важно, чтобы подобные темпы роста сохранились. Тогда в течение ближайших трех лет, возможно, удастся выйти и на более высокие цифры, скажем, до $10 млрд. При том, что пока дополнительным вызовом для двусторонних контактов остается воздействие третьей стороны, вследствие чего, в частности, усложняется проблематика финансирования проектов, дипломатично сформулировал посол. И при этом воздержался от прояснения вопроса о том, разморозили ли западные банки иранские активы, которые, по некоторым оценкам, превышают $100 млрд.

 Впрочем, как предупредил руководитель Центра международных исследований и образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS), старший научный сотрудник Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) Мохаммад Казем Саджапур; наряду с прочим, в сегодняшних условиях также необходимо преодолеть вызов завышенных ожиданий. И самое главное, что взаимодействие двух стран успешно продвигается вперед. При этом в Иране существует общий консенсус, и наличествует воля, направленная на дальнейшее развитие отношений с Россией, констатировал г-н Саджапур.

 Названные эксперты, к слову, тоже были задействованы в подготовке доклада Российского совета по международным делам и Центра по изучению Ирана и Евразии (IPIS) на тему "Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития". И во время презентации доклада в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в режиме видеомоста с Тегераном его московские участники попросили продемонстрировать книгу с докладом. И тем самым лишили иранскую сторону возможности эффектно продемонстрировать - в качестве сюрприза, уже под занавес мероприятия - прикрытый красивым платком фолиант. Накладка эта, впрочем, даже вышла симпатичной, исключив вероятность подспудных негативных эмоций, вроде тех, что ощущались некогда на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США, на которой представители Вашингтона спутали надписи "перезагрузка" и "перегрузка".

 Подробнее: http://www.vestifinance.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec