Эр-Рияд намерен сотрудничать с Москвой в сфере безопасности

01 марта 2017

Саудовская Аравия намеревается подписать договоренность с Россией в области безопасности и разведки. Об этом сообщает иранский информационный портал - Pars Today.

 Совет министров Саудовской Аравии уполномочил министра обороны Мухаммада бен Салмана подписать ряд соглашений в сфере обеспечения безопасности информации и засекреченной информации с правительством России.

 Можно назвать множество причин, которые побудили Саудовскую Аравию к переговорам с Россией в сфере безопасности и разведки, однако главная причина проясняется в свете преобразований, происходящих в регионе.

 Саудовская Аравия не сомневается, что последовательные победы сирийской армии на поле боя связаны в первую очередь с поддержкой со стороны ВКС РФ. Семейство Сауда, которое вынашивало в голове планы завоевания превосходства в регионе Ближнего Востока, сегодня пытается хотя бы сохранить баланс сил в регионе. Саудовские монархи сегодня вынуждены наблюдать как после освобождения Алеппо в Сирии от террористов и сильного ослабления террористической группировки ДАИШ в Ираке баланс сил в регионе поступательно изменяется в пользу Исламской Республики Иран. Правительство Саудовской Аравии намеревается посредством подписания разного рода соглашений, в том числе в сфере безопасности и разведки, подорвать стратегические отношения между Россией и Исламской Республикой Иран.

 До Саудовской Аравии увеличить расстояние между Ираном и Россией пыталась Турция. Однако обструкции со стороны Анкары на переговорах в Астане и в Женеве во время четвертого раунда межсирийских переговоров не оставили у России сомнений по поводу сущности политики, которую лоббирует Турция.

 Хотя в суннитском мире Саудовская Аравия видит в Турции своего главного конкурента, в региональных кризисах, особенно в сирийском кризисе, Эр-Рияд нашел в Анкаре незаменимого союзника. Таким образом, усилия Саудовской Аравии подписать соглашения с Россией в области безопасности, предпринимаются в русле недавних попыток Турции сблизиться с Россией. Другими словами, Турция и Саудовская Аравия стараются совместными усилиями создать раскол в отношениях Ирана и России, чтобы лоббировать свои цели в том числе в сирийском кризисе.

 С другой стороны Саудовская Аравия видя всестороннюю поддержку Россией сирийского правительства и в то же время отсутствие желание Америки поддерживать арабские страны, пытается подписав договоры с Россией в области безопасности и разведки заручиться поддержкой Москвы для обеспечения своей безопасности. В этом деле не исключено, что Саудовская Аравия связывает свои надежды на нефтяные доллары, принимая во внимание экономические трудности, с которыми сталкивается Россия.

 Хотя Россия выступает за упрочение отношений с Саудовской Аравией, которая может быть экономически выгодной для Москвы, позиции России и Саудовской Аравии все же сильно разнятся в вопросах касающихся Ближнего Востока, в том числе в сирийском кризисе.

 Подробнее: http://parstoday.com

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03184 sec