Встреча в Астане показала, что Россия стала главным игроком на Ближнем Востоке вместе с Ираном и Турцией

07 февраля 2017

Состоявшаяся в Астане техническая встреча между представителями России, Турции и Ирана имеет важное значение, в целом астанинский процесс свидетельствует о лидирующей роли Москвы на Ближнем Востоке, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

 

Как сообщалось, делегации России, Турции, Ирана, Иордании, а также представители ООН в понедельник провели в Астане первое заседание совместной группы по контролю за режимом прекращения огня, созданной в соответствии с договоренностями, достигнутыми на международной встрече по Сирии в Астане 23-24 января.

 

"Это результат прошедшей ранее встречи в Астане, сегодня уже состоялось обсуждение конкретики - создание трехсторонней комиссии по контролю за соблюдением перемирия. Это важнейший шаг", - сказал Р.Сафаров "Интерфаксу".

 

Эксперт отметил важность астанинского процесса, подчеркнул возрастающую роль Москвы в регионе Ближнего Востока.

 

"То, что в Астане было принято решение по урегулированию в Сирии, говорит о том, что Россия стала главным игроком на Ближнем Востоке вместе с Ираном и Турцией. Эти страны могут решать вопрос без участия европейцев, США и арабских государства Персидского залива, что является новой реальностью внешней политики", - отметил он.

 

По словам Р.Сафарова, главный результат состоявшейся встречи в Астане 23-24 января в том, что впервые "была реализована попытка предложить сесть за стол переговоров сирийскому официальному правительству и сирийской оппозиции". "Они через стол посмотрели друг другу в глаза", - отметил эксперт.

 

Вместе с тем, по мнению эксперта, то, что США на этой встрече были представлены на уровне посла, говорит о том, что участие в США в сирийском урегулировании "аморфно".

 

Кроме того, важным достижением является то, что "все страны-участницы переговорного процесса поддержали целостность Сирии".

 

"Это поддержала и Турция, это означает, что Турция рано или поздно уйдет из оккупированных земель Сирии", - отметил он.

 

"Совершенно очевидно, что был дан четкий сигнал американцам о том, что никакие заинтересованные силы в лице Саудовской Аравии, монархий Персидского залива, больше не могут указывать на необходимость создания зон влияния в этой стране", - подчеркнул он.

 

https://www.interfax.kz

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04393 sec