Россия обеспокоена обострением риторики между США и Ираном

07 февраля 2017

Россия будет делать все возможное для снижения градуса напряженности. Что касается потребности Ирана в каких-либо посреднических усилиях, то вопрос необходимо адресовать непосредственно иранским партнерам. До настоящего времени таких просьб не поступало. О перспективах отношений Москвы с Тегераном рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Иране Леван Джагарян.

 — Президент Ирана Хасан Роухани планирует в ближайшее время приехать в Москву. На какие числа запланирован его визит и какие вопросы планируется обсудить в ходе саммита? Будет ли затрагиваться, помимо двусторонней, сирийская проблематика?

 — Визит Роухани планируется к проведению в последних числах марта. В ходе переговоров с российским руководством будут обсуждаться основные моменты двусторонних отношений в политической и торгово-экономической сферах. Кроме того, безусловно, в фокусе внимания будет взаимодействие по наиболее острым вопросам региональной повестки дня, таким как ситуация в Афганистане, каспийская проблематика, карабахский конфликт.

 В рамках данного визита готовится к подписанию ряд соглашений. На данный момент стороны активно работают над формированием списка таких документов. Наиболее примечательным, пожалуй, является соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран в составе туристических групп (от пяти до 50 человек). Считаем этот договор особенно важным, поскольку он будет способствовать значительному увеличению туристического потока как из Ирана в Россию, так и в обратном направлении. Граждане наших стран тем самым смогут лучше ознакомиться с культурой, традицией, бытом, историей и достопримечательностями России и Ирана.

 Разумеется, сирийская проблематика будет затронута, и, как мне кажется, она займет значительное место в повестке дня переговоров.

 

— Ожидается ли визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в РФ до визита Хасана Роухани в марте?

 — На сегодняшний день визит Зарифа в Россию до визита президента Ирана не планируется.

 

— Прорабатывается ли визит главы МИД РФ Лаврова в Иран в этом году?

 — Пока официальной информации на этот счет нет.

 

— Когда состоится тегеранская встреча глав Азербайджана, Ирана и России?

 — Официальной информации в этой связи пока также не поступало, но мы не исключаем, что этот вопрос может быть обсужден как в ходе намеченного на первые числа марта визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева, так и в ходе визита Хасана Рухани в Москву в конце марта.

 

— Согласны ли в России с высказанным в ходе телефонного разговора Трампа и саудовского короля мнением о том, что Иран играет дестабилизирующую роль в регионе?

 — Мы не можем согласиться с таким мнением, поскольку, напротив, по нашему убеждению, Иран нацелен на стабилизацию ситуации. Иначе Россия не сотрудничала бы с Ираном по ряду чувствительных вопросов региональной повестки дня.

 

— Российская газета ранее сообщала, что Москва "настроена найти компромисс по иранской ядерной программе с администрацией президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал уже достигнутые в этом вопросе международные договоренности". Соответствует ли это действительности, есть ли такие планы, ведется ли работа в этом направлении? В чем может быть компромисс? Есть ли потребность у Ирана в такой посреднической роли?

 - Естественно, что мы обеспокоены обострением риторики между США и Ираном. Думаю, что Россия будет делать все возможное для снижения градуса напряженности. Что касается потребности Ирана в каких-либо посреднических усилиях, то вопрос необходимо адресовать непосредственно иранским партнерам. До настоящего времени таких просьб не поступало.

 

—  Есть ли прогресс в вопросе поставок в Иран российских истребителей МиГ и танков Т-90, Иран ранее заявлял о своем интересе к этим видам военной продукции.

 — В очередной раз хотел бы подчеркнуть: Россия строго соблюдает все свои обязательства по международным документам, связанным с нераспространением и экспортным контролем.

 

— Обсуждается ли с иранской стороной вопрос подключения новой администрации США к формату переговоров по Сирии в Астане? Как в Тегеране оценивают перспективы возможного сотрудничества?

 — Мы знаем, что в Иране резко негативно относятся к подключению Вашингтона к астанинскому формату. Известно, что на встрече в качестве наблюдателя присутствовал американский посол в Казахстане. Считаем, что есть определенное поле для сотрудничества с новой администрацией США в том, что касается борьбы с терроризмом. Сейчас команда Дональда Трампа проявляет первые признаки готовности к такому сотрудничеству. Мы очень надеемся, что взаимодействие с новой администрацией, в отличие от предыдущей, будет конструктивным и принесет ощутимые плоды.

 

— Прорабатывается ли визит главы Минобороны Ирана в этом году в Москву?

 — В апреле в Москве будет проведена международная конференция по безопасности. В данный момент рассылаются соответствующие приглашения главам оборонных ведомств государств-участников. Это касается и министра обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ Хоссейна Дехгана.

 

— Недавно в январе в Москве Россия и Иран подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в ядерной энергетике. Какие проекты, помимо строительства новых АЭС, предусматривает этот документ, по каким направлениям? Могут ли быть в числе прочего проекты по ядерной медицине и радиационным технологиям?

 - Предметом дорожной карты является именно развитие сотрудничества в области ядерной энергетики. Такое сотрудничество будет вестись в рамках резолюции Совбеза ООН от 20.07.2015 года, а также положений утвержденного этой резолюцией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Поэтому в дорожной карте взаимодействия в области ядерной медицины не предусматривается.

 

— Перечислил ли Иран России первый транш в счет финансирования проекта строительства второй очереди АЭС "Бушер"?

 — Да, первый транш в полном объеме был перечислен в декабре 2016 года.

 

Интервью специальному корреспонденту РИА Новости Полине Чернице

Подробнее: https://ria.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec