«Между Москвой и Тегераном нет никаких разногласий»: советник спикера парламента Ирана

06 февраля 2017

Американцы не играют конструктивной роли ни в Сирии, ни на Ближнем Востоке в целом. Такое заявление сделал в эксклюзивном интервью RT советник по международным делам председателя иранского парламента Хусейн Амир Абдоллахиян. По его словам, в САР и Ираке США разыгрывают карту «Исламского государства»*, только делая вид, что борются с террористами. В связи с этим Абдоллахиян выразил убеждённость в том, что американцы не приносят региону ничего, кроме проблем.

 — Начнём с последних сообщений об испытании Ираном баллистической ракеты. Это подтвердил министр обороны страны генерал Хусейн Дехган. На ваш взгляд, правильно ли был выбран момент, учитывая, что испытание было проведено в первые дни после прихода в Белый дом президента Дональда Трампа?

 — Оборонная политика Исламской Республики Иран является внутренним делом страны. Учитывая сложности в сегодняшнем мире, мы тщательно работаем над повышением уровня нашей обороноспособности. Считаю, что проведение манёвров или испытаний современных ракет в Иране — внутренне дело, имеющее целью укрепление оборонной структуры страны.

 — Но, возможно, этот вопрос вызывает беспокойство некоторых соседних государств, некоторых государств региона. Разве вы не принимаете во внимание их беспокойство?

 — Оборонные программы Ирана предназначены для защиты территории Исламской Республики Иран. Кроме того, они также существуют для защиты наших друзей в регионе. Некоторые враждебно относятся к региону Западной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива. Иран стремится укрепить свою оборонную структуру, чтобы противостоять врагам региона.

 — Новый американский президент Дональд Трамп издал указ, запрещающий гражданам семи государств, в том числе Ирана, въезд на территорию США. Запретите ли вы американцам въезд на территорию Ирана?

 — Указ президента Трампа представляет собой целенаправленный шаг. Думаю, если Трамп хотел запретить гражданам какого-либо государства въезд в США, то он должен запретить это гражданам тех государств, которые участвовали в событиях 11 сентября. Но список господина Трампа не включает в себя государства, которые поддерживают терроризм, и государства, которые создали «Аль-Каиду»* и ИГ*. 

 — Можно понять из ваших слов, что вы призываете Трампа запретить въезд на территорию США, например, саудовцам?

 — Это естественно. Саудовская Аравия — одно из государств, которое внесло вклад — и очень существенный — в расширение пространства терроризма в регионе в последние годы. Саудовская Аравия и особенно её нынешние правители проводили политику войн и агрессии против терпящего несправедливости йеменского народа, осуществили военное вторжение в Бахрейн, поддержали терроризм в Сирии.

 — Мы, конечно, поговорим о Сирии, Йемене и, возможно, о Бахрейне. Но давайте продолжим тему указов, принятых Трампом в течение нескольких дней после инаугурации. До своего избрания он пообещал отменить ядерное соглашение или, как минимум, внести в него поправки. Вы не боитесь, что он действительно это сделает?

 — Ядерное соглашение между Тегераном и сверхдержавами превратилось в резолюцию Совета Безопасности ООН. Следовательно, это международное соглашение. Некоторые заявления господина Трампа о том, что надо разорвать ядерное соглашение, встретили жёсткую реакцию со стороны руководства Ирана. Если американцы захотят разорвать соглашение, то мы готовы его сжечь. Поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что решит Трамп относительно соглашения. Наш ответ на его решение будет эффективным и немедленным.

 — Если соглашение будет аннулировано или США выйдут из него, что сможет сделать Иран?

 — Естественно, Иран должен дать такой ответ, который, по его мнению, окажет влияние на ошибочную политику Трампа в принятии этого решения, но в рамках заседаний комиссии по контролю за выполнением соглашения. В любом случае наш ответ на любое действие Соединённых Штатов будет эффективным и решительным.

 — Может ли ответом Ирана стать возобновление ядерных работ, которые проводились до соглашения?

 — Во-первых, Иран никогда не стремился производить ядерное оружие. Руководитель Иранской революции Али Хаменеи, религиозный лидер Ирана, издал фетву (постановление религиозных авторитетов. — RT), запрещающую это. А если это запрещено, то мы не будем его производить или использовать. Наша политика в этом отношении не изменится. Однако использование мирных ядерных технологий для улучшения жизни является именно тем, над чем размышляет Иран.

 — Продолжим тему указов нового президента США. Пентагон сейчас изучает возможность создания зон безопасности в Сирии. Россия заявила, что она, возможно, обсудит этот вопрос с США, однако добавила, что эти зоны не могут быть базой для свержения сирийского правительства и что они должны создаваться при координации с Дамаском. Что думает Тегеран об этих зонах безопасности в Сирии?

 — На прошлой неделе я был в Дамаске, встречался со многими ответственными лицами. Мы обсуждали этот вопрос — создание зон безопасности в Сирии. Во-первых, этот план был предложен госпожой Хиллари Клинтон в ходе избирательной кампании. Клинтон и демократы в случае победы на выборах были серьёзно настроены на создание зоны безопасности и бесполётной зоны в Сирии — на части территории северной Сирии. Самое главное — определить район или город вроде Ракки, известной как столица ИГ, вывести его из-под контроля ИГ и передать некоторым террористическим формированиям, вооружённым группировкам и так называемой «умеренной оппозиции» в рамках политического соглашения для создания правительства в изгнании или независимого сирийского правительства в этом районе.

 Этим планом они нарушают территориальную целостность Сирии и оказывают политическое давление на сирийский режим во главе с господином Башаром Асадом. Естественно, с изменением ситуации в США и приходом к власти Трампа этот план был отложен в сторону, хотя и временно.

 Если слова Трампа о создании зон безопасности в Сирии являются продолжением плана Клинтон, то это вопиющее вмешательство во внутренние дела Сирии. И даже если это не связано с планом Клинтон… Сирия — суверенное государство, в котором существует политический режим. Мы считаем Асада законным президентом Сирии. Он более законный руководитель, чем многие из его коллег в арабских странах, в которых не проводятся никакие выборы — ни парламентские, ни президентские. Мы подчёркиваем, что любой шаг, нарушающий национальный суверенитет и территориальную целостность Сирии, является ошибкой, которую совершит Трамп. Этот шаг ещё больше усложнит ситуацию в Сирии, превратит надежду, появившуюся в Астане, в разочарование, вернёт в Сирию войну.

 — Вы упомянули переговоры в Астане. Вы были против участия Вашингтона в переговорах. На ваш взгляд, можно ли урегулировать сирийский кризис без США, учитывая, что Турция и Россия поддерживают их участие?

 — За прошедшие шесть лет американцы доказали, что не играли конструктивной роли в Сирии. Их роль была разрушительной. На самом деле американцы в Сирии разыгрывают карту ИГ. Выдвигая лозунги борьбы против ИГ, они в то же время руководят этой организацией на земле в Сирии и Ираке. Даже недавно во время боёв в Алеппо они старались переправить террористов из Алеппо в Идлиб или какой-нибудь безопасный район. Они не готовились к ликвидации террористов или даже их семей. Если Америка захочет при Трампе играть конструктивную роль в урегулировании сирийского кризиса, то она может внести свой вклад в качестве одного из игроков в рамках плана ООН или трёхстороннего плана Тегеран — Москва — Анкара. Но в действительности американцы, куда бы они ни приходили, не приносили ничего, кроме проблем. Один американский посол в одной из стран попросил присутствующих ответить на вопрос: «Знаете ли вы, почему в Америке ни разу не случился переворот?» Ответ был: «Потому что в Америке нет американского посольства».

 Давайте сравним борьбу с ИГ в Мосуле с борьбой с ИГ в Алеппо. В Алеппо было военно-политическое единство между Ираном, Россией, Сирией и «Хезболлой». Результатом стало освобождение Алеппо. А что касается Мосула, то было решено, что американцы обеспечивают иракским войскам и ополченцам воздушное прикрытие. Но американцы не выполнили своих обещаний. Они в Мосуле тянут время и разыгрывают карту ИГ. Сейчас, если лозунги Трампа в борьбе с ИГ — правильные, то в ближайшие дни мы должны увидеть практические шаги на земле и изменение американской политики в этом вопросе. Произойдёт это или нет? Надо подождать.

 — Эти ваши опасения — можно сказать, что вы не доверяете Америке ни в Сирии, ни в Ираке, — передавали ли вы их российской и турецкой сторонам? Есть ли противоречия между Ираном с одной стороны и Россией и Турцией — с другой касательно роли Вашингтона в Сирии в будущем?

 — Есть общий взгляд на роль Америки в регионе, особенно в Сирии. Он состоит в том, что Америка не играет конструктивной роли. Но оценки Анкары и Москвы могут слегка отличаться в зависимости от состояния их отношений в Вашингтоном.

 — После переговоров в Астане между сторонами сирийского конфликта Москва предложила к обсуждению проект новой сирийской Конституции. Показывала ли Москва его вам и каково ваше мнение о нём?

 — Я не знаю подробностей этого вопроса. Но во время моего последнего визита в Сирию на прошлой неделе мы обсуждали с сирийским политическим руководством, что любой шаг, поддержанный Россией, направленный на продвижение политического решения и диалога, будет координироваться с нашими общими друзьями в Сирии. Возможно, на каком-то этапе наши российские друзья выскажут какую-нибудь идею или предложения, но на первом этапе важно, что мы договорились со своими российскими друзьями координировать действия по главным и стратегическим вопросам в Сирии. И можно с уверенностью сказать, что у Тегерана и Москвы совпадает точка зрения на сирийскую проблему и есть общий план действий.

 — Некоторые говорят о российско-иранских разногласиях. Правда ли это?

 — Нет между Москвой и Тегераном никаких разногласий — ни на уровне политики, ни на уровне безопасности, ни на военном.

 — Даже по поводу «Хезболлы» в Сирии и сил, поддерживаемых Ираном?

 — Мы с нашими русскими друзьями согласны в том, что «Хезболла» играет в Сирии конструктивную роль и в значительной мере помогает правительству и народу противостоять террористическим группировкам, а главное — защищает сирийско-ливанскую границу.

 — Возвратимся к обещаниям нового американского президента Дональда Трампа, но на этот раз на палестинскую тему. Одним из его предвыборных обещаний было перенести посольство США в Иерусалим. На ваш взгляд, к каким последствиям может привести этот шаг, если он будет сделан?

 — Эта проблема может вызвать очень резкую реакцию в Палестине и в регионе. Вопрос Иерусалима — вопрос убеждений, вопрос принципиальный для мусульманского мира. Господин Трамп, играя с этим вопросом, играет с огнём. Мусульманские и арабские государства должны решительно отреагировать на этот возможный американский шаг, поскольку он подобен нападению на первую киблу мусульман (кибла — сторона, куда мусульмане обращаются лицом во время молитвы; первой киблой был Иерусалим. — RT). Несмотря на то, что некоторые арабские государства региона в последние месяцы стремились тайно или иногда открыто нормализовать отношения с сионистским образованием (имеется в виду Израиль. — RT), они в то же время поддерживали терроризм. Они полагали, что, поддерживая террористов против Сирии и Ирака, сами останутся в безопасности, и питали иллюзии, что весь регион останется безопасным. Однако весь мир хорошо понимал, что те, кто поддерживает терроризм извне и внутри региона, не останутся в безопасности. Поэтому те, кто стремится сегодня нормализовать отношения с Израилем, навредят сами себе, а на пути осуществления американских обещаний перенести посольство в Иерусалим должны встать мусульманские и арабские государства.

 * «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые в России.

 Подробнее: https://russian.rt.com

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04033 sec