Загадочный иранский "Хорремшехр". Чего все переполошились?

01 февраля 2017

Одна из главных новостей наступившего дня — это новые испытания баллистической ракеты в Иране. Причём США по просьбе Израиля даже созвали Совбез ООН, утверждая, что новые испытания нарушают Резолюцию СБ ООН № 2231. Нарушают или нет — это вопрос точки зрения и, по большому счёту, вкусов.

 В тексте самой резолюции сказано следующее:

 "К Ирану обращается призыв не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет, до даты, наступающей через восемь лет после даты принятия СВПД, или до даты, когда МАГАТЭ представит доклад, подтверждающий расширенное заключение, — в зависимости от того, что произойдёт раньше".

 То есть однозначного жёсткого запрета не просматривается, а определение "спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие" вообще может иметь несколько взаимоисключающих технико-юридических толкований. В Израиле и США считают, что раз под любую БР можно спроектировать ядерный заряд, то это запрет на любые испытания баллистических ракет. В Иране считают, что это лишь призыв не создавать и не испытывать лишь те баллистические ракеты, которые исходно проектировались именно как носители ядерных зарядов.

 Однако учитывая те "тёплые" чувства, которые питает новое американское руководство к Ирану, такое внимание объяснимо. Тем более что в феврале ожидается визит в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

 Что там у них летает?

 А вот собственно с самим испытанием и с тем, что испытывалось, всё очень интересно. Дело в том, что из американских и израильских СМИ известно только название ракеты — "Хорремшехр". А также то, что это баллистическая ракета средней дальности.

 Существует ли такая ракета в Иране? Да! 25 сентября министр обороны Ирана Хосейн Дегхан объявил о начале производства трёх новых наименований баллистических ракет. И если о двух из них известно достаточно широко — это ракеты "Зульфакар" и "Седжиль", хорошо знакомые тем, кто интересуется местным ракетостроением, то третье название прозвучало впервые. Это некая новая "высокоточная баллистическая ракета "Хорремшехр". Ни дальность, ни тип головной части, ни тип используемого топлива не сообщались.

 Сегодня же СМИ США и Израиля со ссылкой на свои источники дали информацию, что проведены испытания баллистической ракеты "Хорремшехр". И что это баллистическая ракета средней дальности. Также сообщается, что испытание прошло неудачно. Насчёт того, на какой дальности от точки запуска это произошло, — тоже разночтения. Одни источники утверждают, что в 950 километрах, другие — что в 965 километрах. В любом случае, более 900 километров.

 При этом пока не очень понятно, под названием "Хорремшехр" скрывается какая-то радикально новая ракета или модификация/переименование какой-то из уже известных баллистических ракет. Так, в качестве рабочего предположения уже высказывается версия, что "Хорремшехр" — это новая модификация "высокоточной" баллистической ракеты "Имад" с отделяемой головной частью и дальностью стрельбы со штатной полезной нагрузкой 1700–1750 километров. Одна из особенностей этой ракеты — наличие на отделяемой головной части заметных аэродинамических поверхностей. Это указывает на создание в Иране головных частей с большей точностью и менее предсказуемой траекторией полёта до цели в плотных слоях атмосферы. Это снижает вероятность перехвата боеголовки средствами ПРО. Некоторые же СМИ Израиля вообще утверждают, что на самом деле "Хорремшехр" —это иранская версия северокорейской ракеты "Хвасон-10", впервые успешно испытанной в КНДР в июне 2016 г. В любом случае, рано или поздно вопрос прояснится.

 Главный козырь

 Ну и конечно, один из главных тезисов, который, видимо будет муссироваться в мировых СМИ, — это "испытания указывают на агрессивную политику Тегерана" и прочие песни про "откуда исходит угроза миру". В реальности же, что касается средств поражения на региональных дальностях, Иран вообще ничем серьёзным, кроме баллистических ракет, не располагает. В тоже время его соседи-оппоненты активно закупаются как большими партиями новой военной авиатехники, так и дальнобойными высокоточными авиационными средствами поражения.

 Всю тяжесть ситуации иллюстрируют эпизоды, когда в небе над Персидским заливом по одну сторону оказывались иранские F-4, а по другую — американские F-22. При этом в отношении Ирана действуют санкции ООН, и закупить что-то для паритета он не способен. Потому баллистические ракеты — это иранский асимметричный ответ, аналогичный китайской или северокорейской стратегии парирования "сильной авиации врага сильными ракетными войсками".

 Одновременно в регионе США и их союзники (Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) наращивают противоракетную оборону, а это, в свою очередь, требует создания ракетных средств, способных эту ПРО преодолевать. А значит, Иран и дальше продолжит качественное и количественное развитие своего ракетного арсенала. И новые испытания. Других вариантов по большому счёту у него нет.

 Владимир Хрусталёв

 Подробнее: https://life.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03256 sec