Рано или поздно Россия и США будут сотрудничать в Сирии

31 января 2017

Политический советник спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин рассказал в интервью телеканалу RT о возможном расширении "астанинского" формата переговоров по Сирии Иран-РФ-Турция за счет ряда региональных держав, а также о причинах, повлиявших на задержку нового раунда межсирийских переговоров в Женеве.

 В столице Казахстана 23-24 января состоялись переговоры делегации вооруженной оппозиции Сирии и представителей официального Дамаска при посредничестве стран-гарантов соглашения о перемирии в стране (Россия, Турция, Иран). На астанинской встрече впервые правительственная делегация и оппозиция сели за один стол переговоров, хотя прямого контакта без посредников так и не случилось.

 "На мой взгляд, Саудовской Аравии необходимо присоединиться к этой "тройке" стран-гарантов, присутствующей на Ближнем Востоке и решающей проблему сирийского кризиса. Не исключаю, что присоединятся к нему и другие государства региона, имеющие отношение к сирийскому кризису. Безусловно, Египет может сыграть очень большую роль в этой активности связанной с началом мирного процесса в Сирии", — заявил Наумкин.

 Затронул Наумкин и вопрос сирийской конституции, ставший предметом горячих обсуждений. РФ передала на переговорах в Астане сторонам переговорного процесса проект конституции Сирии, разработанный Москвой.

 "Конечно же, сирийцы должны определять форму будущего сирийского государства, никто из-за рубежа не может навязывать какой-либо текст конституции. Но это хотя бы активизация процесса", — отметил глава Института востоковедения РАН.

 Наумкин заявил, что определенные предложения по новой конституции Сирии могут поступать от стран-друзей САР. При этом российский проект представляет собой лишь тезисы, переданные для рассмотрения.

 Нужно перейти к новому этапу

 По мнению Наумкина, настало время перейти от этапа обсуждения перемирия в Сирии к этапу мирного разрешения кризиса. После согласия по поводу конституции страны возможно будет перейти к этапу выборов в стране, отметил Наумкин.

 Грядущий раунд межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН вновь остается покрытым тайной: под вопросом состав участников, точная дата начала раунда также неизвестна. Изначально ООН планировала начать переговоры 8 февраля, однако позже выяснилось, что Стаффан де Мистура определит дату нового раунда после консультаций с генсеком организации и Совбезом.

 Впрочем, Наумкин призывает не заниматься конспирологией: причины задержки раунда вполне тривиальны, но переговоры в Астане также повлияли на временные сдвиги.

 "В свете последних событий после переговоров в Астане необходима интенсивная подготовка (к раунду в Женеве – ред.) и консультации со всеми группировками. Необходимо хотя бы получить подтверждение присутствия всех делегаций, которые могут присутствовать там, в том числе некоторых вооруженных группировок. До сих пор все еще не ясно, кто будет присутствовать на женевских переговорах, смогут ли они быть прямыми, или же будут проведены по тому же образцу, что и в прошлом году (через посредников – ред.)", — заявил Наумкин.

 Советник де Мистуры отметил, что оппозиции необходимо всерьез озаботиться вопросом формирования единой делегации, которая отправится на переговоры в Женеву. Пока что, по словам Наумкина, оппозиции тяжело достичь компромиссов и составить коалицию. В любом случае необходим диалог между властями Сирии и оппозицией, даже если процесс будет происходить через посредников, будь то ООН или страны-гаранты, считает Наумкин.

 Коснулся Наумкин и вопроса сотрудничества РФ и США по Сирии при администрации нового президента страны Дональда Трампа. Наумкин считает, что Трамп может совершить ряд ошибок, кроме того, он может встретить сопротивление со стороны конгресса США. Но, тем не менее, Наумкин убежден, что рано или поздно две страны будут сотрудничать в Сирии, причем это может случиться или в Эль-Бабе, или в Ракке, или в Дэйр-эз-Зоре; но это "неминуемо".

 Наумкин также подчеркнул, что для сохранения исторического наследия Пальмиры от разрушительных действий террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) необходимо создать единый фронт борьбы с террором.

 Наумкин считает, что, несмотря на своеобразный "коктейль" в обществе Сирии, граждане страны смогут преодолеть разногласия, ведь веками им удавалось сосуществовать без особых конфликтов. "Все устали от войны", — заявил Наумкин.

Подробнее: https://ria.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03438 sec