Глава МИД Кувейта в Тегеране - визит с посланием дружбы

26 января 2017

Министр иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халид ас-Сабах прибыл в Тегеран с посланием дружбы от эмира Кувейта для президента ИРИ.

 

Перед вылетом в Тегеран глава МИД Кувейта на совместной пресс-конференции с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в Эль-Кувейте подчеркнул, что Ирана и страны Совета сотрудничества в Персидском заливе (ССПЗ) являются "региональными партнерами" и обладают многочисленными потенциалами для укрепления взаимоотношений на благо общих интересов.

 

Отношения Ирана и арабских государств зоны Персидского залива за последние 4 десятилетия пережили немало взлетов и падений. Такие действия, как формирование ССПЗ после победы исламской революции в Иране и подозрительные поползновения режима Сауда в последние годы в рамках того же ССПЗ свидетельствуют о постепенном росте напряженности в этих отношениях и растущей иранофобии среди арабов. Между тем, такого рода провокации никак не отвечают общим интересам региона, т.е. не способствуют укреплению взаимного доверия, интеграции и коллективной безопасности.

 

При этом наибольший вклад в подрыв и охлаждение отношений арабских стран ССПЗ с ИРИ внесла, конечно же, Саудовская Аравия. В послужном списке режима Сауда, да и других арабских стран региона, - открытая поддержка Саддама Хусейна в навязанной войне против ИРИ. Эр-Рияд вместе с Кувейтом и рядом других стран зоны Персидского залива выделил в помощь иракскому диктатору около 50 млрд. долларов в ходе войны с Ираном. До тех пор, пока отходящая саддамовская армия не подожгла нефтяные скважины в Кувейте в 1991 г, для тушения пожаров на которых, кстати, инициатором выступал Иран, власти Кувейта не принесли извинений иранскому народу за свои прошлые ошибки.

 

И вот теперь, когда ИРИ внимательно отслеживает хрупкую ситуацию в регионе и мировую обстановку, добиваясь погашения пламени многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке, страны ССПЗ, к сожалению, следуют в кильватере Саудовской Аравии в кризисах в Йемене и Бахрейне, и в поддержке ряда террористических групп в Сирии.

 

Вполне очевидно, что ни один из этих шагов не выгоден региону. Именно поэтому ИРИ добивается разрешения своих разногласий с арабскими соседями и укрепления региональной интеграции. Можно ожидать, что послание дружбы, привезенное главой МИД Кувейта президенту Роухани, будет способствовать инициации взаимовыгодного взаимодействия между Тегераном и ССПЗ.

 

Подробнее: http://parstoday.com

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec