Россия и Иран намерены сотрудничать в сфере высоких технологий и развивать транспортно-логистические потоки

15 декабря 2016

Цель нашей работы: добиться, чтобы к 2035 году на рынок высокотехнологичных компаний в России приходилось до 50% валового продукта. В этой связи мы очень заинтересованы в совместной работе с коллегами из Ирана. Потенциал здесь велик - заявил Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) на пленарном заседании бизнес-форума «Россия-Иран», который прошел в Тегеране (Иран) 13 декабря 2016 года.

 Национальная технологическая инициатива – это не единственная тема, в которой Россия и Иран, по мнению главы АСИ, могут найти точки взаимодействия. Приоритетным направлением сотрудничества рассматривается подготовка современных рабочих кадров для промышленности. «Исламская Республика Иран недавно присоединилась к движению «WorldSkills». Между нашими странами подписано соглашение о  взаимодействии в этом направлении. И здесь, мне кажется, у нас есть большие возможности для синхронизации и объединения профессиональных стандартов в области подготовки рабочих кадров для того, чтобы мы, как можно больше, смогли сотрудничать в сфере промышленности», - сказал Андрей Никитин.

 В ходе пленарного заседания стороны также рассмотрели вопросы развития торгово-экономического сотрудничества России и Ирана, в частности в сфере увеличения экспортных поставок зерна.

 Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает сотрудничество с Ираном в сельскохозяйственной сфере как одно из приоритетных направлений. Министр напомнил, что Россия традиционно являлась поставщиком зерновых культур в Иран.

 «Все соглашения в области сельского хозяйства между Ираном и Россией остаются в силе. У нас нет никаких ограничений по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства с нашим соседом - РФ», - сказал Махмуд Ваэзи, министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран. Он подчеркнул, что стороны прилагают максимальные усилия к увеличению товарооборота сельскохозяйственной продукции.

 В рамках бизнес-форума «Россия-Иран» состоялась презентация инвестиционного потенциала российских регионов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о том, что регион уже работает с Ираном в таких областях как: ядерные технологии, автомобилестроение, логистика и торговля. По мнению губернатора, сотрудничество должно расширяться. В планах региона - заключить с иранскими партнерами ряд соглашений о создании на территории Ульяновской области сразу нескольких предприятий с участием иранского капитала.

 Возможности выхода ульяновской продукции на иранский рынок прорабатывает Центр поддержки экспорта Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области. При этом возникает необходимость создания оптимальных логистических каналов доставки грузов в Иран и способов оплаты. Для решения этой задачи в регионе создается проект логистического хаба, в рамках которого планируется увеличить мощности порта на Волге с тем, чтобы догружать корабли сборными грузами. Планируемый срок реализации проекта — 2017−2018 годы. Удобная логистика уже сегодня позволяет доставлять грузы через ключевые порты прямо в Иран по маршруту Ульяновск — Астрахань — Анзали.

 По мнению Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова создание Каспийского транспортно-логистического комплекса также станет мощным стимулом для развития торговых отношений Ирана с Россией, в частности, с регионами Северного Кавказа.

 «По поручению Президента России разрабатывается концепция морских портов Каспийского бассейна, которая позволит максимально эффективно использовать инфраструктуру для развития транспортно-логистических потоков между Россией и Ираном», – отметил Министр.

 Стратегия создания Каспийского транспортно-логистического комплекса должна быть разработана к 1 марта 2017 года. Лев Кузнецов предложил иранской стороне принять участие в разработке этого документа. «Важно сопоставить наши планы, чтобы каспийские проекты России и Ирана развивались в единой логике», - подчеркнул он. Предполагается, что Каспийский кластер обеспечит развитие торгового сотрудничества России не только с Ближним Востоком, но и Южной, Юго-восточной Азией, а также позволит сократить путь транспортировки товаров по направлению с севера на юг в 1,5 раза, что приведет к снижению стоимости перевозки грузов на 10-15%.

 Еще одним перспективным направлениям для развития сотрудничества между Северным Кавказом и Ираном может стать локализация на территории СКФО иранских производств. По словам советника генерального директора АСИ Анвара Гаджиева, в первую очередь, это могут быть производства экологически чистой халяльной продукции. Кроме того, имеется потенциал для развития сотрудничества в сфере горнолыжного и медицинского туризма.

 Подробнее: http://asi.ru

 

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec