Подписание договора о поставке "Боингов" - прорыв антииранских санкций США

13 декабря 2016

Гендиректор "Иран Эйр" Фархад Парвареш, сообщив об этом, добавил: "Из этого числа 50 машин - это Боинги-737 и 30 - широкофюзеляжные Боинги-777, которые будут поставлены Ирану в течение 10 лет".

 Гендиректор концерна "Боинг" Флэтчер Барак Далл, в свою очередь, после подписания договора на общую сумму 16,6 млрд. долларов отметил, что реализация этого контракта, после его одобрения властями США, начнется постепенно с 2018 г.

 Напомним, администрация США в продолжении своей враждебной политики по отношению к Ирану, вразрез с нормами международного права, блокирует в рамках режима санкций поставки авиалайнеров и даже топлива Ирану. Американцы, претендующие на защиту прав человека, такими антигуманными действиями уже долгие годы ставят под угрозу пассажиров авиаперевозок в Иране.

 Между тем, в приложении № 2 к Совместному всеобъемлющему плану действий в графе "обязательства США" обозначены права Ирана на свободное заключение сделок по авиалайнерам.

 По существующим оценкам, гражданский воздушный флот Ирана нуждается в 400-500 самолетах.  Часть этой потребности предполагается удовлетворить за счет покупки продукции компаний "Эйрбас" и "Боинг". В ходе недавнего визита президента ИРИ Хасана Роухани во Францию была подписана первоначальная договоренность о поставке Ирану 118 лайнеров французской фирмы "Эйрбас" на общую сумму 10,5 млрд. долларов. Однако, через некоторое время возникли преграды на пути поставки "аэробусов" в Иран, поскольку некоторая часть запчастей этих самолетов выпускается американским самолетостроительным концерном "Боинг" и потому требовалось получить разрешение казначейства США на финансирование американскими банками данной поставки. 

 Следует также заметить, что на днях Конгресс США продлил действие поправки Д'Амато (односторонних санкций против Ирана) еще на 10 лет, а затем одобрил запрет на поставку авиалайнеров Тегерану. Таким образом, реализация этой сделки натолкнулась на серьезное препятствие.

 Тем не менее, компания "Боинг" получила от действующей администрации разрешение на поставку лайнеров Ирану, но с учетом избрания на пост президента США Дональда Трампа участь этой сделки остается неопределенной.

 Подробнее: http://parstoday.com

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec