Односторонние шаги США не отменяют ядерную сделку с Ираном

06 декабря 2016

Односторонние шаги США по продлению антииранских санкций нарушают международное соглашение по иранскому ядерному досье, однако не ведут к его аннулированию, считает известный иранский эксперт Хусейн Равиран.

 Ядерная сделка — это не двустороннее соглашение Ирана с США, это международная договоренность, которая была закреплена резолюцией СБ ООН за номером 2231, содержит механизмы обсуждения и исправления нарушений с любой стороны", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

 В воскресенье президент Ирана Хасан Роухани пригрозил США ответными мерами, если Барак Обама подпишет закон о продлении санкций в отношении Ирана. Заявление Роухани прозвучало на фоне планов Обамы подписать закон о продлении на 10 лет санкций против Ирана, принятый обеими палатами конгресса. Вашингтон хотел бы оставить этот закон в силе, чтобы иметь возможность вернуть санкционный режим, если США посчитают, что Тегеран нарушает соглашение по атому.

 

Решение США ничего не меняет

 "Решение конгресса США не меняет картину принципиально: нет двусторонних договоренностей Ирана и США, нет политических и экономических отношений, нет послов. Односторонние шаги США в отношении Ирана не меняют ситуацию в реальности… Эти решения не имеют практического значения, но это все равно знаковые решения, которые имеют, скорее, символическое значение и могут быть интерпретированы как отсутствие воли к выполнению условий ядерной сделки с Ираном. В этом смысле они могут иметь негативные последствия", — считает иранский эксперт.

 По его словам, Тегеран может потребовать устранить нарушения со стороны США, которые намерены продлить антииранские санкции. "Первостепенный вопрос – это доказать факт нарушения со стороны США и урегулировать это с помощью определенных ранее механизмов", — указал Равиран.

 В то же время он отметил, что Иран не будет принимать непродуманных решений, будет действовать мудро. "Если будет серьезное нарушение договоренностей с Ираном, то можно ожидать любые сценарии. Но возвращение к ядерной программе в ее прежнем виде – это последнее, к чему прибегнет Иран", — сказал собеседник агентства.

 Он считает, что конгресс США, который ранее одобрил соглашение с Ираном, а теперь принял решение о продлении санкций на 10 лет, демонстрирует "политическое лицемерие".

 Многое зависит от политики Трампа

 Равиран также уверен, что пока рано говорить о том, какую политику будет проводить избранный президент США Дональд Трамп, не имеющий политического опыта. "Многое зависит от политики Трампа… Как известно, принятое Конгрессом решение может быть как выполнено правительством США, так и проигнорировано им", — отметил эксперт.

 Он напомнил, что Трамп, с одной стороны, в ходе выборной кампании критиковал ядерную сделку с Ираном, с другой — он же заявлял о стремлении сотрудничать с теми, кто на деле ведет борьбу с терроризмом, то есть Россией, Ираном и президентом Сирии Башаром Асадом. "Хочет ли Трамп быть другом или врагом для Ирана, пока не понятно", — заключил эксперт.

 Тегеран будет консультироваться с Москвой

 При этом Равиран выразил уверенность, что в своих действиях Тегеран будет обязательно консультироваться с Москвой. "Иран и Россию связывают особые отношения, обе страны координируют свои действия в Сирии и регионе Ближнего Востока, я не представляю, что Иран будет принимать решения, игнорируя мнение России. Иран будет вести консультации с РФ", — подчеркнул эксперт.

 Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с "шестеркой" по ядерной программе и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.

Подробнее: https://ria.ru

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03377 sec