Президент Ирана: будущее Азии принадлежит нашим детям и внукам

10 октября 2016

Президент Ирана Хасан Роухани в своём выступлении на 2-ом саммите Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) заявил, что усиление Азии зависит от уверенности в себе и общей воли к взаимодействию, а будущее континента «принадлежит нашим детям и внукам».

 Текст выступления президента Роухани.

 Уважаемые главы государств и правительств! Ваши Превосходительства! Дамы и господа!

 Прежде всего, я хотел бы поблагодарить правительство Королевства Таиланд за проведение второго саммита Азиатского диалога сотрудничества (АДС), а также за тёплый приём и сердечное гостеприимство, оказанное моей делегации и мне. Я надеюсь, что наши конструктивные консультации и обмен мнениями могут привести к дальнейшему укреплению и продвижению этого форума в качестве одного из наиболее важных азиатских форумов.

 Я рад выступать на форуме, который может привести наш древний континент к большему успеху под девизом «Одна Азия, разнообразные способности» и работать в направлении создания азиатского сообщества на основе целей ДСА до 2030 года в качестве общей цели всех её членов. Мы можем достичь этой цели посредством коллективных усилий по достижению общих целей диалога по сотрудничеству в Азии, расширения прав и возможностей нашего сообщества через укрепление безопасности, развития образования, снижения уровня бедности и инфляции, повышения роли женщин на руководящих постах и решения экологических проблем во всей Азии эффективным и обширным образом.

 Сегодня все признают тот факт, что никакие глобальные проблемы не могут быть решены без тесного сотрудничества азиатских держав. Азия играет ведущую роль в глобальных усилиях, направленных на решение таких основных проблем, как изменения климата, преодоление экологического кризиса, борьбы с социальными проблемами, в том числе и с проблемами беженцев, неграмотности и бедности. Необходимо повышение роли азиатских государств в обеспечении коллективной безопасности.

 Усиление Азии зависит от уверенности в себе и общей воли к взаимодействию. Мы должны открыть наши рынки, участвовать в большем экономическом взаимодействии, начать внутренние структурные реформы, двигаться в сторону большей прозрачности и участвовать в координации политики. Затем мы сможем предпринять очень важные шаги на пути улучшения качества жизни наших граждан и поднять авторитет Азии на мировой арене.

Долгая и богатая история азиатской цивилизации является бесценным достоянием. Расширение коммуникации и сплочённости между нашими странами приводит к большему культурному росту, что является жизненно важным для долгосрочной безопасности и стабильности на континенте.

 Иран является неотъемлемой частью Азии, которая соединяет Восток и Запад. У нас есть свои корни в Азии, и наша история, культура и искусство были сформированы на этом древнем континенте. Мы верим, что должны быть частью Азии и продолжать и далее определять свою идентичность как азиаты.

 Глубоко осведомлённая о необходимости безопасности и стабильности в Азии, Исламская Республика Иран считает, что насилие и экстремизм представляют собой наиболее сложные кризисы, которые захватили весь азиатский континент от Токио до Нью-Дели и от Багдада до Дамаска и Стамбула. Безопасность на востоке и на западе этого континента является неделимой, и вмешательство крупных держав по обеим сторонам Азии представляет серьёзную угрозу всем.

Сегодня Иран - сильный оплот в борьбе против расширения и проникновения экстремизма и терроризма в этом регионе. Мы настаиваем, что незаконное вмешательство крупных держав приведёт к расширению насилия и зверств. Нельзя говорить о безопасности и работать в направлении коллективного развития, игнорируя жестокие террористические действия в Ираке и Сирии, или реагировать равнодушием на бомбардировку беззащитных женщин и детей, находящихся в Йемене, а также на жестокое поведение сионистского режима в Палестине.

 Азиатский дух считает дипломатию и диалог основными инструментами по разрешению военных действий. Для решения задач, которые стоят перед нами, наш форум должен продолжать использовать те же инструменты.

 Достигнув исторического ядерного соглашения, Исламская Республика Иран стремится к развитию и усилению своего могущества, а также развивать новые рынки и обеспечить надёжное снабжение энергией и, следовательно, играть ещё более эффективную роль в сотрудничестве между азиатскими странами. Обладая молодой и образованной рабочей силой, обширными запасами нефти и газа и выгодным географическим положением, Иран нацелен на ежегодный темп роста в виде 8%.

Привлечение иностранных инвестиций является одним из приоритетов Ирана. Поэтому мы приглашаем и приветствуем азиатских инвесторов и готовим почву для взаимовыгодных проектов. Благодаря ядерному соглашению и отмене санкций экономика Ирана готова к значительному росту в ближайшие годы. Географическое преимущество, безопасность и значительные инвестиции для развития железнодорожного, воздушного и морского транспорта превращают Иран в основной международный коридор. В то же время, Исламская Республика Иран стремится играть более активную роль в азиатско-европейской транспортной сети. Развивая свой потенциал, Иран стремится стать новым центром железнодорожных, воздушных и морских перевозок в Западной Азии.

 

Во всём мире  безопасное снабжение энергией является серьёзной проблемой для устойчивого развития. Иран готов в рамках многосторонних инвестиционных схем и расширения сектора добычи природного газа повысить безопасность энергоснабжения в Азии и продвигать природный газ в качестве экологически чистого и альтернативного топлива, которое служит для улучшения состояния окружающей среды.

 Безопасность и стабильность являются предпосылками развития. В то же время необходимо развитие для обеспечения безопасности и стабильности. Посредством всестороннего развития происходит улучшение условий жизни и уважение к культурному разнообразию, а также к правам собратьев. ДСА может способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества, подключению востока Азии к западу Азии и созданию многообещающей панорамы, спокойствию и стабильности на всём континенте, и тем самым созданию лучшего будущего для всех жителей Азии.

 В ряду основных целей саммита ДСА названо расширение культурного взаимодействия и туризма между азиатскими общинами. Опять же, опираясь на свои природные, культурные и исторические достопримечательности, Иран стремится использовать индустрию туризма в качестве рычага экономики.

 Будущее Азии принадлежит нашим детям и внукам, а её полный расцвет зависит от более стабильных и динамических связей между азиатскими странами. Осознавая это, моя администрация стремится к расширению торговли, а также научных, культурных и технологических связей между иранским народом и азиатскими общинами, и, делая это – в качестве влиятельного члена диалога по сотрудничеству в Азии ,– мы внесём позитивный вклад в продолжающиеся усилия по превращению этого древнего континента в электростанцию глобального прогресса.

 Спасибо за внимание.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03253 sec