Выступление президента Ирана на 71-м заседании генассамблеи ООН

22 сентября 2016

«Безопасность в одном регионе за счёт отсутствия её в других регионах не только невозможна, но и может привести к ещё большей незащищённости во всём мире», подчеркнул президент Ирана в своем выступлении с трибуны ООН.

 Президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении на 71-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнул, что искоренение терроризма в регионе не будет возможным при отсутствии демократии, защиты прав граждан и экономического развития.

 "Борьба с различными формами преступных и террористических сетей без реальной демократии и без привлечения всеобщего участия является невозможным", сказал президент Роухани, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

 Полный текст выступления президента Роухани на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Во имя Бога, Милостивого и Милосердного!

 Господин Председатель!

 Я поздравляю Вас с избранием на пост председателя 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и надеюсь, что решения и инициативы, принятые этой ассамблеей, будут играть эффективную роль в решении проблем, с которыми в настоящее время сталкивается наш мир.

Прошло 15 лет со времени болезненного теракта в этом городе, бедствия, чьи гуманитарные размеры потрясли весь мир. В этот день никто не предполагал, что данное событие приведёт к огромным бедствиям, станет результатом разрушительной войны на Ближнем Востоке и распространения нестабильности по всему земному шару. Эта война посеяла семена терроризма повсюду на земле без границ.

 На сегодняшний день наиболее актуальный вопрос, почему мы сталкиваемся с такой ситуацией, должен быть включён в повестку дня международных форумов. Нам нужно выяснить, какие подходы, политика и ошибочные действия проложили путь для распространения нестабильности по всему миру. И как будет выглядеть мир через 15 лет?

 

Безопасность стала глобальной проблемой, когда крупные державы ориентируются в основном на продвижение различных методов репрессий и военного вмешательства под предлогом создания безопасных условий для своих граждан. Генезис безграничного насильственного экстремизма и терроризма можно было бы отнести к стратегиям безопасности, разработанным ведущими державами за последние 15 лет. Главный урок, который можно вынести из анализа этой тенденции, это то, что безопасность в одном регионе за счёт отсутствия её в других регионах не только невозможна, но и может привести к ещё большей незащищённости во всём мире.

 Террористы уже дошли до того, что утверждают, что создали государства в Леванте, Ираке и Ливии. К ещё большему сожалению, они скрывают свои гнусные намерения за религиозной литературой, тем самым превращая сострадательную религию в орудие насилия и террора, распространяя экстремистскую и такфиристскую пропаганду. К сожалению, некоторые державы обеспечили как тайную, так и открытую поддержку этих такфиристских группировок или попустительствуют их формированию. Те же иностранные силы сейчас в регионе совершают зверства против невинных людей и их защитников под прикрытием борьбы с терроризмом.

 Дамы и господа!

 Век, который начался с террора и насилия в Нью-Йорке, не должен продолжаться во враждебной конкуренции и расширяющихся конфликтах на Ближнем Востоке.

 Сегодня, по сути, дискурс ненависти и насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке распространяется с поразительной быстротой, и этот регион застрял в паутине самой дикой и разрушительной политики.

 Миллионы сирийцев находятся в тяжёлых условиях в пустынях и в открытом море, сотни тысяч из них подвергаются насильственной смерти. Каждая этническая группа в Ираке обеспокоена территориальной целостностью и будущим своей родины. Беззащитный народ Йемена подвергается ежедневным воздушным бомбардировкам, а Афганистан после десятилетий оккупации и зверств, пока только ищет утешение от страданий, насилия и террора. Угнетённые палестинцы всё ещё страдают от запутанной политики и зверств апартеида, установленного узурпаторским сионистским режимом.

 Несомненно, если в регионе полностью изменится текущая опасная тенденция в направлении развития и стабильности, некоторые страны должны прекратить бомбить своих соседей, и отказаться от поддержки такфиристских террористических группировок и принять на себя ответственность, пытаясь компенсировать свои прошлые ошибки.

Если саудовское правительство серьёзно относится к своей концепции развития и региональной безопасности, оно должно прекратить свою раскольническую политику. Саудовцы должны воздерживаться от распространения идеологии ненависти и попрания прав соседей, приняв на себя ответственность за защиту жизни и достоинства паломников и строить свои отношения со странами региона на основе взаимного уважения и ответственности.

 Будущее нашего региона основывается на решении основных проблем, таких как кризисы безопасности, в связи с неэффективностью и отсутствием легитимности у правительств. Мы не сможем бороться с преступными и террористическими сетями без подлинной демократии и без реального подхода активного участия на национальном и транснациональном уровнях.

 Мы считаем, что страны нашего региона могут создать своё общее будущее, опираясь на общую историю и культуру и при изоляции террористических группировок. Мы никогда не должны позволять, чтобы наш региону ещё раз подвергся риску нового расчленения после того, который имел место почти столетие тому назад.

 Господин Председатель!

 Принципиальный подход Ирана призывает к конструктивному партнёрству с нашими соседями с целью установления прочного порядка, основанного на общей безопасности и усилиях, направленных на укрепление развития стран региона и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Для того, чтобы искоренить насилие в регионе нет иного выбора, кроме как сосредоточиться на продвижении демократии, гражданских правах и экономическом развитии.

 

Иран выступает против любого рода сектантства и любой попытки продвижения религиозных расколов. Мусульмане, будь они шииты или сунниты, живут и продолжают жить вместе на протяжении многих веков в гармонии и взаимном уважении. Попытки превратить религиозное несходство в напряжённое противостояние коренится в корыстных интересах некоторых стран, которые пытаются скрыть своё стремление к власти, прикрываясь религиозными лозунгами.

 Иран считает обязательными требованиями:  сохранять территориальную целостность государств, а национальные границы – нетронутыми;  укреплять права народов на самоопределение и соблюдать принцип отказа от угрозы силой или её применения. Мы также подтверждаем необходимость использования дипломатии для разрешения конфликтов.

 Господин Председатель!

 Ваши Превосходительства!

 Несмотря на сегодняшние трудности, я с оптимизмом смотрю в будущее и не испытываю сомнений в том, что мы сможем продвигаться путём благоразумия и мудрости. Опыт, приобретённый в рамках диалога между Ираном и группой «большой шестёрки», принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), свидетельствуют об успехе, который мы смогли достичь путём умеренности, конструктивного взаимодействия и развития диалога: политики, которая привела долгий, сложный и ненужный кризис к концу, приняв беспроигрышный подход.

 Эта сделка подтвердила мирный характер иранской ядерной программы путём разработки механизмов укрепления доверия, закрыв так называемое досье «возможного военного измерения» и восстановив право Ирана развивать мирную ядерную программу. Эта сделка также положила конец необоснованным проблемам и привела к удалению жестоких санкций против Ирана.

Помимо ядерного досье, однако, СВПД содержит важные уроки для решения сложных международных проблем. Эта сделка – не только политическое соглашение, она также представляет собой творческий подход и метод конструктивного взаимодействия с целью мирного урегулирования кризисов и проблем. Для того, чтобы извлечь уроки из СВПД и заставить их служить улучшению международных отношений, мы никогда не должны забывать, что давление, санкции и незаконные угрозы, направленные против иранского народа, которые стремились полностью ликвидировать программу обогащения Ирана, потерпели поражение. И сегодня Совет Безопасности ООН и МАГАТЭ официально приняли мирную ядерную программу Ирана.

 США в полной мере осознают, что СВПД является признанным многосторонним соглашением, и любой отказ со стороны США осуществить его будет представлять собой международное противоправное деяние и вызовет возражения со стороны международного сообщества. Любой сбой в осуществлении СВПД будет способствовать тому, что в дальнейшем доверие к США в мире будет подорвано.

Несоблюдение США СВПД в течение последних нескольких месяцев представляет собой некорректный подход, который следует устранить незамедлительно. К сожалению, такие незаконные действия не являются беспрецедентными: последним случаем является решение Верховного суда США захватить миллиарды долларов активов иранского народа. Этот опыт показал, что сионистское лобби смогло зайти так далеко и заставить Конгресс США принять непростительный закон, заставляющий высшее американское судебное учреждение нарушать имеющие верховенство нормы международного права.

 Дамы и господа!

 Благодаря выносливости иранского народа с Божьей помощью и растущего участия международных партнёров Ирана из разных регионов, всего лишь через 8 месяцев после снятия жестоких санкций в ядерной области экономика Ирана, как наиболее безопасного и наиболее выгодного инвестиционного направления в регионе демонстрирует явное улучшение. Темпы экономического роста Ирана превысили 4 % весной 2016 года, и уровень инфляции снизился до однозначных цифр, а Иран вплотную подошёл к тому уровню добычи и экспорта нефти, что был до санкций. В целом мы наблюдаем большее развитие в экономической и научно-технической областях в Иране.

 Иран является одной из немногих нефтедобывающих стран, которые могли бы компенсировать шокирующее воздействие резкого спада цен на нефть в 2014 году. Мы намерены укреплять экономическую стабильность и последовательность, тем самым поощряя больше инвестиций за счёт экономических реформ и фискальной и финансовой дисциплины, сохраняя при этом наше достижение – низкий уровень инфляции. Экономический рост должен увеличиться примерно до 5% к концу 2016 года. В настоящее время на основе всех внутренних и международных прогнозов, Иран переживает один из самых высоких темпов роста среди нефтедобывающих стран.

 Ваши Превосходительства!

 В заключение позвольте мне подчеркнуть, что, несмотря на все трудности, я глубоко убеждён, что умеренность будет преобладать над экстремизмом, мир будет торжествовать над насилием, просветление преодолеет невежество, и справедливость, наконец, поднимется над несправедливостью. Важны вера, надежда и усилия на пути к реализации мира и справедливости, и нет никаких сомнений в том, что Всевышний поможет всем тем, кто стремится к миру, справедливости и умеренности.

 Спасибо.

 Текст: http://www8.irna.ir

 

Фото: http://president.ir

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec