Молодое поколение не любит, чтобы его во всем опекали

14 февраля 2003
Корреспондент сайта «Ол Иран» взял интервью у Ахмеда Хакимипура. Ему 39 лет, хотя выглядит он старше своих лет. Ахмед Хакимипур закончил тегеранский университет по специальности «политология и международные отношения». В настоящее время пишет докторскую диссертацию по политологии. Он любит футбол и мечтал стать кинорежиссером. У него трое детей, последняя дочь родилась совсем недавно.

Г-н Хакимипур, что Вы можете сказать о молодом поколении?

Молодежь больше видела хорошего в своей жизни. Молодые люди лучше представителей старшего поколения понимают, какой должна быть сегодня жизнь. Однако основная проблема состоит в том, что возможности общества пока остаются ограниченными. Оно не удовлетворяет всех потребностей молодежи. В отличие от своих родителей молодые люди видят жизнь многогранной. Они ценят все ее стороны: занимаются спортом, читают книги, путешествуют, уделяют внимание своей внешности. Люди старших поколений в большинстве своем прожили более однообразную жизнь.

По Вашему мнению, чего хотят молодые люди?

Основное их желание связано с независимостью. С независимостью во всем. Больше всего молодежь не любит, когда ее опекают, принимают за нее решения. Если более пристально посмотреть на любое желание молодого человека, оно так или иначе связано с проблемой независимости. Это, конечно, независимость в вопросах культуры, политическая независимость, личная независимость и так далее.

Какие препятствия стоят на пути молодого поколения в его стремлении к независимости?

На мой взгляд, любые препятствия могут быть устранены при условии материальной независимости молодежи. Я был одним из первых, кто поставил вопрос об экономической независимости молодого поколения в качестве основного пути решения проблем молодежи. Как мне представляется, ее экономическая независимость может быть обеспечена при условии создания системы социального обеспечения и страхования молодежи. С помощью этой системы будут решены многие проблемы молодых людей. Многие семьи в силу своего консерватизма (по сравнению с молодежью) с помощью материальных рычагов ограничивают высокие помыслы и устремления молодых людей.

Из Ваших слов следует, что молодежь никого не слушает?

В этом как раз и состоит особенность молодого поколения. Его представители не хотят никого слушать и подчиняться кому бы то ни было. Если 18 лет – это возраст совершеннолетия человека, то мы и должны предоставить молодежи все вытекающие из этого права.

На Ваш взгляд, в чем состоится особенность желаний сегодняшней молодежи?

Желания сегодняшней молодежи больше не связны с половыми различиями, т.е. желания девушек и молодых людей одни и те же. Именно этого, к сожалению, не понимают ни в семьях, на в государственных учреждениях. Некоторых очень удивляет то, что девушки и юноши могут хотеть одного и того же.

Чего хотят молодые люди в области культуры? Каковы их требования к городским властям?

Требования в области культуры – это наиболее важные требования молодежи. Культура – это прежде всего взаимоотношения между людьми, между гражданами и обществом. Эти взаимоотношения строятся в определенных рамках и условиях. Если говорить об условиях с точки зрения обустройства города, то речь идет прежде всего об общих городских сооружениях, о местах культурного и общего назначения, парках, культурных центрах, театрах, спортивных залах и т.п. В обязанности городского совета и мэрии входит создание этих условий.

Могут ли городские власти Тегерана направить политические требования молодежи в русло общих задач, могут ли они повлиять на молодежь в идеологическом плане?

Городские учреждения и организации играют основную роль в формировании нашего поведения и оказывают влияние на наши взгляды. Если деятельность городских учреждений и общая атмосфера в городе будут благотворными, то это может повлиять на молодежь и в интеллектуальном плане.

Расскажите о своем опыте политической деятельности.

Я считаю, что все мы зависим от обстоятельств. Судьба каждого человека предначертана, и изменить что-либо мы не можем. Моя юность пришлась на начало революции, а революционная атмосфера всех заставляет заниматься политикой. Затем в течение шести месяцев я был на фронте, куда пошел добровольцем. Я был самым молодым командиром батальона. Позже изучал политологию в тегеранском университете. После войны я планировал пойти учиться на режиссерский факультет, чтобы заняться кинематографией.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что я занялся политикой. Во время выборов в меджлис 4-го созыва мне было 26 лет, и после упорной предвыборной борьбы с опытными политиками в Зенджане я был выбран депутатом меджлиса. Я был самым молодым депутатом меджлиса 4-го созыва. После этого я уже не смог уйти из политики.

К сожалению, в нашей стране нет партии, которая имела бы четкую программу и разработала бы теорию по управлению государством, поэтому мы, в том числе и молодежь, занимающаяся политической деятельностью, строим политическую концепцию на основе своих собственных соображений. Поскольку одному человеку не по силам разработать идейную концепцию, мы постоянно сталкиваемся с проблемами в своей деятельности.

У меня есть пожелание представителям молодого поколения. Если они найдут партию, которую они посчитают идейно близкой для себя, им следует продолжать свою политическую деятельность в рядах этой партии, пусть даже не все позиции партии совпадают с их взглядами.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02893 sec