Иран и Кыргызстан: мосты дружбы

11 февраля Иран отмечает 24–ю годовщину Победы Исламской революции. Это, пожалуй, главный праздник в стране, с которой Кыргызстан связывают давние добрососедские отношения. Сегодня мы предлагаем вам обзорный материал о прошлом и настоящем Исламской Республики Иран — ИРИ.

11 февраля 2003
1



























Земля, воспетая поэтом...

Древняя иранская земля находится на Среднем Востоке. История этого края богатейшая. Первые цивилизации появились там еще 50 веков назад! Персидская культура подарила миру таких известных мастеров слова и философов, как Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Хафиз, Хайям, Саади и др.

Иран имеет сухопутные и морские рубежи, граничит с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираком, Турцией, Афганистаном и Пакистаном. Страна состоит из 28 провинций, 252 городов и 680 районов. Официальный язык — фарси, но используется и ряд других. Население превышает 70 миллионов человек. Уровень общей грамотности — около 80 процентов.

Тысячелетиями иранцы занимались земледелием, которое и сегодня играет важную роль. В основном выращиваются злаковые культуры, экспортируемые в страны Европы и Персидского залива. Сельхозотрасль дает также 700 тысяч тонн мяса и более 300 тысяч тонн рыбы в год.

Нефть и газ — казны приказ

Экономика ИРИ разделена на три сектора: государственный, кооперативный и частный. Стратегические направления (добыча нефти и газа, металлургия, тяжелая и военная промышленность, энергетика, коммуникации, авиация, кораблестроение, железные дороги, банковская система и страхование) контролируются государством. При этом рост ВВП с 1996 по 2002 год составлял в среднем 6 процентов.

Основу процветания Ирана обеспечивают в первую очередь, конечно же, газ и нефть, составляющие 63 — 65 процентов доходов государства. Иран — вторая после России страна с запасом газа в 32 триллиона кубометров. Нефтяные запасы, подлежащие добыче, оцениваются в 73 миллиарда баррелей.

Общие запасы руды в Иране составляют 24 миллиона тонн, включая уголь, железо, медь, цинк, олово и т.д. Одной стали в 2001 году произведено свыше 6,5 миллиона тонн.

Вот еще несколько цифровых выкладок Иран занимает 10–е место в мире по производству автомобилей. В стране функционирует 45 аэропортов, способных принимать 16 миллионов пассажиров в год. Самостоятельно проектируются и производятся военные самолеты... По железным дорогам Ирана транспортируются миллионы тонн грузов, в том числе транзитные товары для стран Центральной Азии. В ИРИ имеется 10 портов и 73 плотины.

Заметны также успехи в области образования, науки, культуры, искусства. Численность учащихся достигает 18 миллионов человек. Из 1 миллиона 600 тысяч студентов половину составляют девушки, что редкость для многих восточных стран... В 2001 году суммарный тираж иранских СМИ составил 110 миллионов экземпляров. Лицензии выданы 1750 печатным изданиям... 1995 год ознаменовался тем, что Иран вошел в первую десятку стран по количеству производимых фильмов. Четыре года спустя иранские картины демонстрировались уже в 55 государствах, удостоившись 60 международных кинопремий.

Из 12 регионов мира, признанных ЮНЕСКО наследием мировой цивилизации, 3 относятся к Ирану.

Диалог цивилизаций

Во внешней политике Иран выступает сторонником разрядки напряженности и расширения отношений со всеми странами на основе справедливости, взаимного уважения и общих интересов. Основой такой политики является идея Диалога цивилизаций, выдвинутая Президентом ИРИ Сейед Мохаммадом Хатами и поддержанная Генассамблеей ООН. Поддержка многополярности мира, усилий ООН и других влиятельных международных и региональных организаций в мирном решении конфликтов занимает важное место в сфере внешних сношений Ирана.

Памятное десятилетие на языке фарси

Недавно исполнилось 10 лет со дня установления дипотношений между Исламской Республикой Иран и Кыргызстаном. Иранцы одними из первых признали нашу независимость, открыв в Бишкеке свое посольство.

Нашу столицу посещали и бывший президент ИРИ Хашеми Рафсанджани и нынешний Хатами. В ходе их визитов был подписан ряд важных документов, ставших своеобразной рабочей программой сотрудничества на ближайшие 10 лет. В свою очередь Иран дважды посещал Президент Аскар Акаев, достигнув ключевых договоренностей политического, экономического и культурного характера.
Эти отношения крепнут день ото дня.

Иран провел уже четыре выставки своих товаров в Бишкеке и две в Оше. Еще одна ярмарка намечена на предстоящую весну. Укрепляя дружбу, провинция Хорасан и Ошская область стали побратимами.

Иранской стороной организован ряд курсов для представителей Кыргызстана по банковскому делу, культурному наследию, менеджменту, дипломатии, персидскому языку и т.д. Немало наших студентов учатся сейчас в вузах этой страны.

Регулярно проводятся встречи глав внешнеполитических ведомств. Налажено взаимодействие в области образования, культуры, туризма, таможенного дела, финансов, борьбы с наркотиками и оргпреступностью.
В ушедшем году президентами Ирана и Кыргызстана при БГУ открыт Институт исламоведения и иранистики.

Аналогичный центр создан при КНУ имени Баласагына. При участии министров культуры и образования двух стран в библиотеке имени Баялинова открыт зал иранской литературы, насчитывающий 4000 экземпляров книг на персидском и арабском языках. По инициативе Посольства ИРИ в Бишкеке на персидский язык переведена книга Аскара Акаева “Памятное десятилетие”.

Прогрессируют связи и в экономике. Например, ведущие иранские компании участвуют в реконструкции автодороги Бишкек — Ош, строительстве трассы Ош — Джалал–Абад — Узген, ремонте ряда столичных улиц и шоссе. Представители таких фирм задействованы в промсекторе, сельском хозяйстве, сфере услуг, заняты в СЭЗ “Бишкек”, производя продукцию, необходимую нашей республике.

В 2002 году правительством ИРИ на экономическое развитие КР был выделен грант в миллион долларов. Предусмотрены также дополнительные гранты для нашей инфраструктуры.

Весной этого года в Тегеране планируется провести 6–е заседание иранско–кыргызской межправительственной комиссии.

У наших отношений, судя по всему, масса перспектив. Они обусловливаются историко–культурной общностью иранского и кыргызского народов, общностью позиций и взглядов руководства обеих стран.

Подготовил Эрлан САТЫБЕКОВ.

Источник: Вечерний Бишкек от 10.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec