Заявления президента Хатами по поводу ядерных объектов Ирана

10 февраля 2003
По сообщению сайта «Базтаб», президент Хатами сделал заявление по поводу значительного успеха Ирана в области мирного использования ядерной энергии. По словам президента, Иран получил возможность производить силами своих специалистов топливо, используемое на ядерных электростанциях.

Иран становится вторым после Пакистана азиатским государством, получившим доступ к технологиям по производству топлива для ядерных электростанций.

Заявление президента Хатами приобретает особое значение в связи с предстоящим приездом в Иран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который намеревается посетить некоторые ядерные объекты Ирана, в том числе и те, которые были недавно сооружены в Араке и Нетензе. В течение нескольких последних месяцев американцы стараются доказать, что ядерные объекты в этих двух городах не соответствуют международным нормам.

В этой связи следует отметить, что в странах, имеющих атомные электростанции, комбинаты по обогащению урана являются основными предприятиями в области ядерной энергетики. С завершением строительства атомной электростанции в Бушере, которая будет введена в эксплуатацию в 2004 году, сооружение комбинатов по обогащению урана, необходимого для производства топлива, используемого на атомных электростанциях, представляется совершенно естественным.

В настоящее время уже многие страны во всем мире располагают технологиями обогащения урана для производства ядерного топлива. Получение этих технологий Ираном создаст условия для его более полной самодостаточности и позволит уменьшить ежегодный вывоз капиталов из страны на миллионы долларов.

Некоторые специалисты оборонного ведомства расценивают подобные заявления по поводу возможностей Ирана в ядерной области преувеличенными. По их мнению, ядерная промышленность Ирана еще не достигла достаточно высокого уровня в своем развитии.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03034 sec