Россияне займутся строительством газохранилищ в Иране

01 декабря 2015

Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки в интервью агентству ИРНА сообщил, что россияне в летний период будут закупать в Иране и закачивать газ в подземные хранилища, а в зимний период будут продавать его Ирану.

Хамид Реза Араки отметил, что последние газовые переговоры с российской стороной носили общий характер и конкретные договоры с ней пока не подписаны. Российские компании заявляют о том, что они заинтересованы в участии в проектах по строительству в Иране подземных газохранилищ и им были сделаны конкретные предложения по участию в таких проектах. Они могут выполнять полный цикл работ, начиная с разведки и заканчивая строительством хранилищ.

По словам Хамида Резы Араки, россияне изъявляют также желание участвовать в проектах по строительству газопроводов в Иране, и в случае подписания соответствующего договора и определения источников финансирования они вполне могут выполнять такие проекты. Глава Иранской национальной газовой компании напомнил о подписании с российским Газпромом меморандума о взаимопонимании, согласно которому названная российская компания будет сотрудничать с иранскими партнерами в самых разных сферах газовой отрасли.

К числу важнейших проектов, в которых хотели бы принять участие российские компании, относится строительство трехсоткилометрового газопровода от Ираншехра до Чабахара в провинции Систан и Белуджистан, оцениваемого в 700 млн. долларов.

Хамид Реза Араки подчеркнул, что крупные хранилища природного газа позволяют существенно повысить уровень энергетической безопасности, в особенности в зимний период. Иран планирует реализовать несколько проектов по строительству газохранилищ в провинциях Голестан, Фарс и Тегеран, и для реализации этих проектов требуется найти источники финансирования и освоить новые технологии.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03407 sec