Исламская республика Иран является вторым в мире импортером пшеницы.

07 февраля 2003
Йезд, ИРНА, 06.02.2003

Советник министра сельскохозяйственного джихада Ирана и руководитель проекта зерновых культур заявил: В начале года Иран занимал второе место в мире после Бразилии по объему импорта пшеницы.

Выступая на церемонии открытия представительства кооперативных организаций провинции Йезд, он заявил: За последние годы Иран импортировал более 5,5 миллионов тонн пшеницы. Отметив, что в мире ежегодно экспортируется 105 миллионов тонн пшеницы, он сказал: Этот объем обеспечивается в основном США, ЕС, Канадой, Австралией и Аргентиной.

По его словам среднемировая урожайность пшеницы с гектара составляет 2,6 тонн, однако в Иране в среднем этот показатель равняется 1,6 тоны, что свидетельствует о неразвитости сельскохозяйственного потенциала.

Отметив, что более 51% сельскохозяйственных площадей в Иране отведено под пшеницу, этот иранский чиновник назвал производство пшеницы важным стратегическим производством, которое в настоящее время используется как инструмент политики.

В частности, он сказал: Усилия по достижению самообеспеченности пшеницей, реализованные за два последних десятилетия, не привели к успеху, что является слабым местом нашего сельского хозяйства.

Советник министра заявил: В этом году наше министерство подготовило проект повышения урожайности пшеницы, в проекту бюджета на следующий год предусмотрены необходимые кредиты. После реализации этого проекта через 10 лет отпадет необходимость в импорте пшеницы.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec