Меджлис Ирана поддерживает внутренних производителей

07 февраля 2003
По сообщению Би-Би-Си, меджлис Ирана при рассмотрении законопроекта о бюджете страны на следующий год в целях поддержания внутренних производителей и ужесточения борьбы с контрабандой запретил ввоз товаров, недопущенных к импорту.

С принятием этого законопроекта будут введены новые ограничения на импорт и продажу товаров иностранного производства.

По сообщению ИРНА, согласно принятому решению, импорт и экспорт любых товаров без соответствующего лицензирования в таможенной службе запрещены. Импорт и экспорт товаров иными способами рассматривается как контрабанда, и в отношении лиц, совершивших подобные действия, будут применяться санкции, предусмотренные законом.

Как отмечается в упомянутом сообщении, правительство должно отменить всевозможные таможенные послабления и льготы. Это позволит получить дополнительные доходы от сбора таможенных пошлин и наряду с этим воспрепятствовать получению определенными лицами незаконной прибыли. В соответствии с решением меджлиса, экономический совет и другие государственные структуры не могут предоставлять в виде исключения льготы физическим и юридическим лицам (государственным и негосударственным) для получения ими дополнительной коммерческой прибыли, в том числе и за счет разницы в стоимости товаров и услуг.

Оказывая всяческое содействие внутренним производителям, осуществляя демонополизацию в сфере экономики и создавая условия для получения коммерческой прибыли, правительство должно поощрять импорт товаров по официальным каналам.

Одна из основных проблем внутренних производителей всегда была связана с низкими ценами на контрабандный товар, которые обусловлены тем, что за их ввоз в страну не взимаются таможенные пошлины и прибыль от их продажи не облагается налогами.

Запрет на продажу

В соответствии с решением меджлиса, хранение, распространение, транспортировка и продажа товаров иностранного производства, которые ввезены в страну нелегальным путем и без оплаты таможенных пошлин, запрещены.

Для усиления борьбы с контрабандой судебные органы власти и правительство должны создать специальные суды и укрепить систему исполнения наказаний.

Физические и юридические лица, осуществляющие продажу товаров иностранного производства, обязаны в соответствии с существующим законодательством и нормативными актами министерства торговли иметь свои официальные представительства и обеспечивать послепродажное обслуживание. Только в случае выполнения этих условий они могут предлагать товары иностранного производства на внутренних рынках страны.

Согласно данному закону, все иностранные компании, предлагающие товары и услуги в Иране, также обязаны в соответствии с существующим законодательством и нормативными актами министерства торговли иметь свои официальные представительства и обеспечивать послепродажное обслуживание, осуществляя свою деятельность на иранском рынке. В случае, если иностранные компании не будут соблюдать нормативные акты и предписания министерства торговли, на их товары будут распространяться правила о контрабандных товарах.

Поощрение внутреннего производства

В соответствии с новым законом, на правительство возлагается обязанность проводить политику, которая будет стимулировать производство по лицензии или с участием иностранных компаний таких товаров, как предметы бытового назначения, аудио и видеоаппаратура, компьютерная техника, мобильные телефоны, причем товары отечественного производства ни в чем не должны уступать импортным товарам.

Названный закон является логическим продолжением принятого недавно правительством решения об ужесточении борьбы с контрабандным ввозом в страну телевизоров, холодильников, морозильников, тканей, сигарет, чая, автозапчастей, компьютерного оборудования.
Если продавцы не будут иметь документов, подтверждающих законность ввоза предлагаемых ими товаров, эти товары будут считаться контрабандными, а в отношении продавцов будут применены санкции, предусмотренные для контрабандистов.

Аудио и видеотехника, бытовые электроприборы и компьютеры относятся к числу товаров иностранного производства. Они ввозятся в страну незаконно и широко представлены на внутреннем рынке.

Цели правительства

Рост предложений товаров иностранного производства по низким ценам и давление со стороны внутренних производителей вынуждают правительство прилагать усилия к тому, чтобы направить импорт в официальное русло. Благодаря этому правительство сможет контролировать поступление товаров на внутренний рынок. Кроме того, оно получит дополнительные средства от сбора налогов и таможенных пошлин, и цены на импортные товары на внутреннем рынке достигнут такого уровня, при котором отечественные товары получат возможность конкурировать с ними.

В результате обилия товаров иностранного производства на иранском рынке падает спрос на отечественную продукцию, и при ее реализации возникают проблемы. Дело доходит до того, что иногда иранские компании обвиняют государственных чиновников в причастности к незаконному импорту.

С другой стороны, импорт по незаконным каналам, оцениваемый в 2-3 млрд. долларов, лишает правительство важной статьи доходов в виде таможенных сборов.
В течение нескольких последних месяцев правительство Ирана принимало решительные меры для активизации борьбы с контрабандным ввозом товаров. Специалисты считают, что в этих же целях приняты и новые законы в рамках обсуждения законопроекта о бюджете страны на следующий год.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0356 sec