50 тонн черной икры экспортировал Иран за прошедшие 9 месяцев

05 февраля 2003
ТЕГЕРАН, 4 февраля./Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. 50 тонн черной икры экспортировал Иран с марта прошлого года. Доходы от продажи на внешнем рынке этого продукта составили 35 млн долларов. По словам управляющего иранской организации по рыболовству "Шилат", в ведении которой находится производство и экспорт черной икры, Яхьи Мохаммадзаде, к марту этого года Ирану удастся экспортировать запланированные на этот год 70 тонн икры при квоте в 75 тонн.

Показатели последних лет свидетельствуют о том, что экспорт черной икры весьма доходное для страны предприятие. Государство взяло в свои руки эту отрасль. Оно выделяет значительные средства на разведение осетровых, защиту окружающей среды Каспия, ведет решительную борьбу с браконьерством, что чрезвычайно важно для сохранения этой ценной породы рыбы. Если прежде Иран поставлял на внешние рынки всего 10 процентов черной икры, то сейчас его доля превышает 50-процентный барьер. В этой связи компания "Шилат" намерена уделять больше внимания качеству икры, ее упаковке и транспортным перевозкам значительных партий этого ценного продукта.

В самом Иране черную икру можно встретить только в дорогих супермаркетах. Цены на нее не отличаются практически от мировых, поэтому на витринах красуются лишь пустые банки от икры с разнообразными ценами в зависимости от ее качества. Покупателей черной икры в самом Иране чрезвычайно мало, поэтому, как сказал в беседе один из скучающих ее продавцов, нет смысла держать в витринах полные банки с икрой.

Источник: Итар-Тасс от 04.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec