Правила иностранного инвестирования на тегеранской бирже

03 февраля 2003
В Иране опубликовано Положение об иностранных инвестициях на тегеранской бирже.

Для привлечения иностранных инвесторов тегеранская биржа разработала соответствующее Положение. Оно должно вступить в силу после утверждения его биржевым советом.

Недавно в тегеранской газете «Донйае эктесад» были приведены некоторые выдержки из Положения, предложенного тегеранской биржей, которые дают представление о том, как будут осуществляться иностранные инвестиции на названной бирже.

Как пишет газета «Донйае эктесад», Положение об иностранных инвестициях призвано поощрять инвестиционные вклады. Согласно этому Положению, инвестиционные фонды могут приступать к биржевой деятельности после получения соответствующей лицензии.
Важнейшим условием для получения лицензии на финансовую деятельность на тегеранской бирже было названо признание фондов на одной из известных мировых бирж. Цель таких мер по снижению рисков в области инвестирования заключается в увеличении поступления наличных денежных средств и гарантировании экономической стабильности страны.

В соответствии с названным Положением, иностранные инвестиционные фонды для хранения своих финансовых активов должны в качестве доверителя выбрать один из иранских коммерческих банков или какую-либо небанковскую структуру кредитования, утвержденную центральным банком Ирана.

Размеры инвестиций

Согласно Положению, общие размеры иностранных инвестиций на тегеранской бирже не могут превышать 5% от рыночных капиталов. Максимальные разрешенные размеры иностранных инвестиций в риалах будут определяться биржевым советом в начале каждого финансового года.

Максимальные капиталовложения инвестиционных фондов в акции, выставляемые компаниями на продажу на тегеранской бирже, не должны превышать 10% всего капитала этих компаний. Бόльшая доля капиталовложений возможна при соответствующем разрешении биржевого совета.

Максимальные капиталовложения иностранного физического лица не могут превышать 5% от капитала компании, а все иностранные капиталы – 49%.
Инвестиционные фонды не должны в первые два своей деятельности изымать свои капиталы из оборота на тегеранской бирже. После указанного срока им разрешается изымать раз в три месяца до 20% своих капиталов.

В Положении не указывается, каким образом осуществляется вывоз капиталов физическими лицами.
На иностранных инвесторов, подпадающих под действие закона о привлечении иностранных инвестиций, не распространяются ограничения, которые предусмотрены в Положении.

Несмотря на то, что до сих пор не существовало правил иностранного инвестирования через тегеранскую биржу, в упомянутом сообщении тегеранской газеты говорится, что капиталовложения иностранных компаний в 13 предприятий, участвующих в торгах на тегеранской бирже, составляют более 12 млн. долларов.

Рост числа сделок

Генеральный секретарь биржевого совета в интервью тегеранской газете «Иран» по поводу деятельности тегеранской биржи в течение последнего времени сказал, что за первые десять месяцев этого года объем сделок по сравнению с таким же периодом в прошлом году увеличился на 210%.

На тегеранской бирже среди держателей акций насчитывается от 2200 до 2500 юридических лиц и около 3 млн. физических лиц.

По словам генерального секретаря биржевого совета, стоимость компаний, принимающих участие в торгах, т.е. общая стоимость выставленных в течение одного дня на продажу акций на тегеранской бирже составляет 11.800 млрд. туманов (14 млрд. долларов).

Как отметил генеральный секретарь биржевого совета, с учетом 15-процентной инфляции в течение последних пяти лет дивиденды от предлагаемых на тегеранской бирже акций составили в среднем 25%.

Согласно статистике, в период с 1997 года по 2001 год число покупателей увеличилось на 74%.

Тегеранская биржа возобновила свою деятельность в 1992 году после 14-летнего перерыва. В настоящее время на ней на продажу выставлены акции 330 компаний, и по ним заключаются сделки.

В крупных городах страны планируется открыть филиалы тегеранской биржи. Первый филиал был открыт летом прошлого года в Мешхеде.
Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03674 sec