Продажа государственных предприятий Ирана

30 января 2003
По сообщению Би-Би-Си, несколько дней назад, после того, как согласительная комиссия меджлиса по бюджету дала согласие на передачу управленческих функций на государственных предприятиях частным менеджерам, совет министров одобрил решение о продаже в рассрочку государственных предприятий. О принятии такого решения сообщила издаваемая в Тегеране газета «Донйае эктесад».

Решение правительства распространяется только на те предприятия, акции которых не предлагаются на бирже. Их передача в частный сектор может осуществляться через аукцион.

Согласно принятому решению, по предложению приватизационного комитета продажа государственных предприятий будет осуществляться как за наличные, так и в рассрочку. 40% акций покупатель должен приобретать за наличные, а остальные 60% оплачиваются в рассрочку.

Полная стоимость продаваемых предприятий должна быть выплачена в течение трех лет. Покупатель помимо всей стоимости предприятия обязан выплатить налог в размере 17% от суммы кредита.

В данном решении ничего не говорится о прибыльности или убыточности предприятий, которые могут быть переданы в частный сектор. Вместе с тем, те предприятия, которые не могут выходить со своими акциями на биржу, как правило относятся к числу убыточных.

На прошлой неделе согласительная комиссия по бюджету приняла решение о передаче управленческих функций на государственных предприятиях частным менеджерам без изменения формы собственности. Член согласительной комиссии Мохсен Сафаи по этому поводу сказал: «Обязанность по контролю за передачей названных функций на предприятиях в различных секторах экономики возложена на Комитет по делам управления и планирования».

В прошлом году правительству было поручено в трехмесячный срок подготовить решение вопроса о передаче управленческих функций частным менеджерам, однако до сих ничего не известно о результатах предпринятых в этом направлении шагов.

Приватизация

Передача управленческих функций на государственных предприятиях началась в Иране 10 лет назад при президенте Акбаре Хашеми Рафсанджани. Этот процесс назывался приватизацией государственных предприятий. Однако отсутствие четкой законодательной базы привело к тому, что процесс приватизации не принял должного размаха и не дал желаемых результатов.

Процесс передачи государственных предприятий в частный сектор протекал настолько медленно, что это вызывало протест даже в правительственных органах.

Несколько месяцев назад министр транспорта Ирана Ахмед Хоррам, выступая с критикой по поводу приватизации в Иране, заявил: «Прошло более 13 лет с тех пор, как был поставлен вопрос о реструктуризации экономики Ирана и приватизации. Если этот проект будет осуществляться такими же темпами, как до сих пор, то потребуется около 100 лет для того, чтобы сократить государственный аппарат и осуществить приватизацию».

Важнейшая цель правительства при проведении приватизации заключается в снижении бюджетного дефицита и увеличении объемов производства на государственных предприятиях. Для экономики Ирана, в котором 80% производственной деятельности осуществляется государством, это имеет особое значение.

Продажа по договорной цене

Приватизация в первые годы ее осуществления, т.е. в начале 90-х годов, в период правления президента Хашеми Рафсанджани, сопровождалась широкими дискуссиями.
В августе 1999 года в меджлисе состоялось голосование по вопросу о необходимости расследования, поскольку была получена информация о хищениях при проведении приватизации предприятий, подведомственных министерству промышленности. Расследование проводилось на тех предприятиях, которые продавались по договорной цене. Отчет о расследовании был заслушан в меджлисе, однако о принятом решении никаких сообщений не было. При этом следует учесть, что данным вопросом должны были заниматься судебные органы.

Когда был поставлен вопрос о продаже государственных предприятий частному сектору через аукционы, специалисты привели в качестве примера опыт продаж предприятий по договорной цене, которые осуществлялись в начале 90-х годов. В тот период процесс приватизации сопровождался острыми разногласиями и был приостановлен.

Согласно статистическим данным, в ведении правительства находится более 2500 предприятий, которые могут быть приватизированы. Несмотря на предпринятые усилия, за последние 10 лет количество предприятий, подлежащих приватизации, увеличилось вдвое.

Учитывая вышеизложенное, специалисты с сомнением относятся к продаже предприятий через аукционы. Они считают, что до тех пор, пока правительство не начнет проводить активную политику в области приватизации и государственные структуры не придут к единому пониманию смысла приватизации, использование тех или иных форм приватизации не позволит решить проблему.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec