Нью-Йорк. Фондовый рынок США отвлекся от военной угрозы, но Буш напомнил

29 января 2003
Торги на фондовом рынке США во вторник сильно отличались по настрою от торгов накануне, когда доклад международных инспекторов в Совете безопасности ООН и ожидание выступления президента США Джорджа Буша (George Bush) с Обращением к нации создали на рынке тяжелую атмосферу страха и неопределенности. И хотя угроза войны в Ираке никуда не исчезла за одну ночь, и выступление Буша, назначенное на вечер вторника, по-прежнему ожидалось с напряжением, рынок почувствовал, что отдал военным тревогам уже большую дань. Только на торгах в пятницу и понедельник, когда рынок полностью подчинился страху войны, индекс "голубых фишек" Dow потерял в совокупности 380 пунктов. А перед этим была еще длительная серия потерь, отразившая и разочарование инвесторов в отношении консервативных корпоративных прогнозов, не сулящих скорого оживления спроса на рынках конечной продукции, и те же тревоги вокруг войны в Ираке. В период после 14 января, который был последним днем новогоднего оптимизма на рынке, и включая понедельник 27 января, т.е. за последние восемь биржевых сессий, основные фондовые индексы США упали по итогам семи сессий. В результате, индекс Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опустились до уровня середины октября и приблизились к значениям условного "дна", зафиксированного 9 октября.

Между тем, с утра во вторник появились хорошие корпоративные отчеты. Тон задали два гиганта из состава индекса Dow, фармацевтическая компания Merck (MRK) и производитель потребительских товаров Procter & Gamble (PG). Квартальная прибыль Merck совпала с прогнозом аналитиков, а прогноз компании на 2003 г. оказался лучше ожиданий. P&G превысила прогноз по прибыли за прошедший квартал, и дала "сильный" прогноз на текущий квартал. Химическая компания DuPont (DD), еще один компонент индекса Dow, сообщила, что ее квартальная прибыль без учета разовых статей почти утроилась по сравнению с тем же кварталом прошлого года, а доходы выросли впервые более чем за двухлетний период. Правда, DuPont испортила впечатление, дав слабый прогноз на текущий квартал, и торги по ее акциям прошли неустойчиво. Тем не менее, по итогам дня они повысились. Еще одна крупная компания, ведущий производитель копировального оборудования Xerox (XRX), преподнесла приятный сюрприз, получив в прошедшем квартале небольшую прибыль, а не понеся убытки, как ожидали аналитики. Компания подтвердила сделанный ранее прогноз по прибыли за 2003 г. Негативным исключением во вторник стала телекоммуникационная компания SBC Communications (SBC), второй по величине оператор местной телефонной связи в США и компонент индекса Dow. SBC сообщила, что в IV квартале ее доходы упали на 5,8%, а в 2002 г. в целом - на 6%. В 2003 г. падение доходов продолжится и, по оценкам компании, составит в процентном отношении небольшую однозначную цифру. Однако сообщение SBC не было неожиданностью. Инвесторы уже знали, что ситуация на рынках услуг традиционной телефонной связи остается слабой, и доходы операторов уменьшаются из-за жесткой конкуренции и снижения спроса. На прошлой неделе это показали квартальные отчеты и прогнозы корпорации AT&T (T), крупнейшего в США оператора междугородной и международной связи, и компании BellSouth (BLS), третьего по величине оператора местной телефонной связи США.

В целом, корпоративные отчеты, вышедшие во вторник, произвели благоприятное впечатление на инвесторов. Кстати, за прошедшие две недели зимнего сезона квартальных отчетов отчиталось около половины компаний из состава индекса Standard & Poor's 500, и, по данным Thomson First Call, квартальная прибыль 59% компаний из этого числа превысила средние прогнозы аналитиков. Правда, разочаровали корпоративные прогнозы на ближайшую перспективу. Многие компании дали сдержанные прогнозы, указав на неопределенность экономической ситуации и геополитические риски. Некоторые компании дали прогнозы ниже ожиданий аналитиков. К концу прошедшей недели, по данным Thomson First Call, аналитики Уолл-стрит в среднем понизили прогноз по росту прибыли компаний из состава S&P 500 в I квартале с 11,7%, каким он был 1 января, до 10,8%. Средний прогноз по росту прибыли за II квартал понизился с 10,9% 1 января до 9,4%.

Ощущение перепроданности рынка в сочетании с благоприятным впечатлением от последних корпоративных отчетов настроили инвесторов на позитивный лад. Даже негативно-смешанные экономические новости, появившиеся во вторник, были восприняты ими относительно спокойно. Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования повысился в декабре на 0,2%, после падения на 1,3% в ноябре. Ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону повышения с -1,5%. Рост заказов в декабре оказался намного ниже, чем ожидали экономисты, учитывая ноябрьское падение показателя. В среднем экономисты прогнозировали, что в декабре заказы на товары длительного пользования вырастут на 0,8% - 1%. Аналитическая организация Conference Board сообщила, что рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей понизился в январе до 79,0 по сравнению с 80,7 в декабре. Индекс упал до девятилетнего минимума, но инвесторов утешило, что его значение оказалось несколько выше среднего прогноза экономистов. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем ожидали 78,1. Бесспорно хорошей экономической новостью стали декабрьские данные министерства торговли о продажах новых жилых домов. Продажи односемейных домов выросли в декабре на 3,5% по сравнению с ноябрем, до уровня 1,082 млн. единиц в годовом исчислении. Показатель превысил прогнозы. Продажи односемейных домов за весь 2002 г. составили 976 тысяч единиц, что стало самым высоким показателем за весь период учета этих данных, т.е. с 1963 г. Накануне были опубликованы данные о продажах жилых домов на вторичном рынке, для которого 2002 г. тоже стал рекордным.

По итогам торгов индекс Dow вырос на 99,28 пункта до 8088,84, или на 1,24%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 16,91 пункта до 1342,18, или на 1,28%. Индекс S&P 500 поднялся на 11,07 пункта до 858,54, или на 1,31%.

В первой половине дня во вторник состоялись слушания в Конгрессе по утверждению кандидатуры Джона Сноу (John Snow) на пост секретаря казначейства (министерства финансов) США. Будущий министр получил первую возможность сделать публичное заявление о своем видении валютной политики США. Как и ожидалось, Сноу заявил, что он поддерживает политику "сильного доллара". "Сильный доллар отвечает национальным интересам США", - сказал Сноу.

А вечером состоялось долгожданное выступление президента Буша с Обращением к нации. В экономической части выступления Буш рассказал о своем плане крупномасштабного сокращения налогов, направленного на стимулирование экономики. Как сказал Буш, американская экономика растет, выйдя из рецессии, но растет недостаточно быстро. "Нам необходима экономика, которая растет достаточно быстро, чтобы дать рабочее место каждому мужчине и каждой женщине, которые ищут работу", - заявил Буш. В политической части выступления Буш сосредоточился на теме борьбы с терроризмом. "…Самая серьезная опасность, которая угрожает Америке и всему миру, исходит от режимов-изгоев, которые стремятся к обладанию и обладают ядерным, химическим и биологическим оружием. Эти режимы могут использовать такое оружие для шантажа, террора и массового убийства. Они могут также передать его или продать своим союзникам-террористам, которые используют его без малейшего колебания", - заявил Буш. Упомянув об Иране и Северной Корее, которые в прошлогоднем Обращении к нации Буш причислил к "оси зла", наряду с Ираком, американский президент перешел к иракской теме. Назвав Саддама Хусейна жестоким диктатором, который неоднократно осуществлял безответственную агрессию и имеет связи с террористами, Буш заявил, что Саддаму не будет позволено доминировать в жизненно важном регионе и угрожать США. Далее Буш заявил, что у Саддама после войны 1990 - 1991 гг. было 12 лет, чтобы выполнить резолюции Совета безопасности ООН о разоружении. Сейчас мировое сообщество предоставило ему последний шанс, чтобы он наконец разоружился. "Вместо этого Саддам показал свое крайнее пренебрежение к ООН и к мнению мирового сообщества", - заявил Буш. Далее американский президент перечислил запасы отравляющих веществ и сырья для биологического оружия, наличие которых было установлено инспекторами ООН при прошлых проверках Ирака. Как заявил Буш, Саддам не предоставил никаких доказательств, что эти вещества и материалы были уничтожены.

Далее Буш указал, что Саддам Хусейн потратил годы и огромные суммы денег на создание и хранение оружия массового поражения. Зачем ему это? - задал вопрос американский президент и ответил: "Единственно возможное объяснение … чтобы доминировать, запугивать, атаковать. С арсеналом ядерного или биологического оружия Саддам может снова взяться за реализацию своих амбиций по завоеванию Ближнего Востока и принести опустошение этому региону"… "Америка не будет мириться с серьезной и нарастающей угрозой по отношению к нашей стране, нашим друзьям и нашим союзникам. США обратятся с просьбой к Совету безопасности ООН провести заседание 5 февраля, чтобы рассмотреть факты продолжающегося неподчинения Ирака требованиям мирового сообщества. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) представит информацию и разведывательные данные о незаконных иракских программах вооружения"… "Мы будем консультироваться [с членами Совета безопасности], но пусть не возникнет никакого недопонимания - если Саддам Хусейн полностью не разоружится, то, ради безопасности нашего народа и мира на планете, мы возглавим коалицию, чтобы разоружить его".

"Сегодня я обращаюсь к мужчинам и женщинам, которые поддерживают мир, к воинам Американских вооруженных сил: многие из вас группируются сейчас на Ближнем Востоке или вблизи этого региона, и скоро могут настать решающие часы…"

Источник: К2Кapital от 29.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec