Иран заинтересован в увеличении экспорта газа из Туркменистана

29 января 2003
АШХАБАД, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/.
Иран заинтересован в увеличении экспорта газа из Туркменистана. Об этом заявил сегодня на встрече с президентом Туркменистана сопредседатель туркмено-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр транспорта и дорог ИРИ Ахмад Хоррам. Рассказывая журналистам об итогах встречи, иранский министр сообщил, что "Иран надеется также на положительное рассмотрение Туркменистаном предложений об участии иранских компаний в проекте строительства завода по производству полиэтилена, зернохранилищ, а также об ускорении начала экспорта туркменской электроэнергии".

Все эти предложения прозвучали сегодня во время
заседания межправительственной комиссии, сообщил Хоррам. Однако окончательное решение будет принято на высшем уровне, подчеркнул он. По информации пресс-службы президента, иранский министр на встрече с Ниязовым повторил приглашение Хатами посетить Тегеран в удобное для туркменского лидера время. Ранее /в первых числах января/ это приглашение передал Ниязову министр иностранных дел Ирана, посетивший Ашхабад.

Экспорт газа с 1998 года является основным
направлением туркмено-иранского экономического сотрудничества. Топливо транспортируется по построенному с помощью иранских строителей 200-километровому газопроводу Корпедже - Курт-Куи. Его пропускная мощность составляет 8 млрд кубометров. В прошлом году по нему было экспортировано около 5 млрд кубов - максимум /годовой/ с начала эксплуатации газопровода - по цене 42 доллара за тысячу кубов. Иран - единственный из покупателей туркменского газа расплачивается за топливо чистой валютой. В 2003 году Иран намерен закупить 7 млрд кубов. По мнению туркменских экспертов, увеличение объема поставок газа Иран будет связывать с изменением механизма его оплаты.

Источник: Итар-Тасс от 28.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec