Цена "пакистанского прорыва"

28 января 2003
Алексей Чичкин

В начале февраля состоится первый официальный визит в Россию президента Пакистана Первеза Мушаррафа. В повестке дня - вопросы двустороннего и общерегионального сотрудничества, обеспечение равных прав инвесторов и торговых партнеров в обеих странах. Но, по имеющейся информации, одним из главных вопросов станут возможные формы участия Россия в урегулировании индийско-пакистанских отношений.

Пакистанский президент не раз отмечал, что Россия может и должна посредничать в смягчении напряженности в Индостане, как это делал, и весьма успешно, СССР в 1960-х-70-х годах. Кроме того, высшее руководство Пакистана считает целесообразным более активное участие России и стран Средней Азии в социально-экономическом восстановлении Афганистана, ибо это проблема, как полагают в Исламабаде, не может решаться исключительно западными странами и их финансовыми структурами. Вдобавок, пакистанский президент в своих прошлогодних письмах Владимиру Путину предлагал обсудить варианты увеличения экспорта в Пакистан разнообразного российского оборудования, которое во многих случаях более качественное и менее дорогостоящее, чем западные аналоги.

Между тем, известно, что некоторые влиятельные индийские чиновники выступали против пакистано-российского сближения. Например, визит Мушаррафа в РФ дважды откладывался именно потому, что буквально за неделю до его отбытия резко обострялась ситуация на индийско-пакистанской границе.

Но прошлогоднее рукопожатие Мушаррафа и Ваджпаи, индийского премьера, весьма неожиданное для индийской стороны, казалось, породило надежды на скорое урегулирование их взаимоотношений. К тому же пакистанское руководство примерно с осени прошлого года не столь активно акцентирует внимание на "оккупации" Индией Джамму и Кашмира - тому есть экономическое объяснение: в конце декабря прошлого года было подписано соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Пакистан транзитом через Афганистан, а в перспективе эта "труба" запланирована и в западную Индию. И неудивительно, что, как сообщили посольства Индии и Пакистана в РФ, к 2004-2005 годам в этом регионе будут отменены все пошлины и другие ограничения на взаимную торговлю. Кстати, уже сегодня почти треть индийско-пакистанской торговли осуществляется в режиме свободной торговли.

Важно и то, что Индия с Пакистаном давно выступают за развитие нефте- и газопроводной системы в регионе с помощью России, т.к. ее содействие таким (и другим экономическим проектам) куда менее политизировано, чем западное. К примеру, посол Пакистана в РФ Ифтикар Муршед неоднократно заявлял, что "российские промышленные и энергетические технологии едва ли могут быть востребованы на западных рынках. Насколько я знаю, мое правительство приветствовало бы более активное технологическое сотрудничество с Россией, в том числе в трубопроводном и железнодорожном строительстве".

Есть, правда, "загвоздка": туркменский газ ныне поставляется, главным образом, в Россию, причем по сверхдешевой цене - 42 доллара за тысячу кубометров. Пакистан с Индией намерены его покупать минимум за 55 дол. за тысячу кубометров. Но туркменские поставки в РФ рассчитаны на 10-15 лет и, согласно заявлениям Сапармарута Ниязова, объемы "российских" поставок не уменьшатся в случае развития индостанского газоэкспортного направления.

В свою очередь Пакистан с Туркменией и Узбекистаном выступают за создание межрегиональной зоны свободной торговли, включающей Среднюю и Южную Азию, где будут предоставлены таможенные и смежные льготы ассоциированным с этой зоной странам, а среди последних может оказаться и Россия.

Такую идею поддерживает и Индия. Отметим, в этой связи, и то, что Пакистан с 1997 года входит в российский список 120-ти развивающихся государств, импорт из которых в Россию обложен минимальными пошлинами или вообще освобожден от них. Иными словами, базис дву- и многостороннего экономического взаимодействия в регионе с участием России уже заложен.

Источник: GazetaSNG.ru от 28.01
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0312 sec