Иранские спутники «Зохре» и «Месбах»

28 января 2003
По сообщению Би-Би-Си, до сих не определена судьба иранского спутника «Зохре», а экономический совет дал разрешение на подписание контракта о проектировании и изготовлении в будущем году спутника «Месбах».

Как пишет издаваемая в Тегеране газета «Хамшахри», экономический совет по предложению министерства почты, телеграфа и телефона и министерства по образованию, науке и технике дал свое согласие на подписание контракта о проектировании и изготовлении в будущем году спутника «Месхаб».

Спутник «Месхаб» относится к научно-исследовательским спутникам, и он будет предназначаться для министерства почты, телеграфа и телефона и министерства по образованию, науке и технике. На эти министерства возложена задача подготовить для экономического совета полный отчет о предполагаемых расходах на выполнение контракта и о графике работ.

По упомянутому сообщению газеты, контракт на изготовление спутника будет подписан без проведения тендера, и о готовности принять участие в проектировании и изготовлении спутника заявили российские и индийские компании.

Судьба спутника «Зохре»

Вопрос о запуске спутника «Зохре» ставился в 1977 году, однако после революции осуществление проекта было приостановлено. В 80-ые годы вопрос несколько раз поднимался снова, однако затем о проекте забыли. В настоящее время как только представители министерства почты, телеграфа и телефона ставят вопрос о запуске спутника «Зохре», это встречает резкое сопротивление.

Весной прошлого года министерство почты, телеграфа и телефона, заручившись одобрением экономического совета и Высшего совета национальной безопасности, заявило о своей готовности начать соответствующие переговоры с одной российской компанией, однако и на этот раз некоторые специалисты и группа депутатов меджлиса выступили против таких переговоров.

Избыточные возможности

Препятствием на пути осуществления проекта являются расходы, которые правительство будет вынуждено нести, имея в своем распоряжении орбиту спутника. Противники запуска спутника «Зохре» говорят, что выводить спутник на орбиту нет никакой необходимости, поскольку, с одной стороны, его возможности в значительной степени превышают потребности Ирана и никто не будет арендовать для своих нужд эти избыточные ресурсы, так как соседние с Ираном арабские страны не только не нуждаются в этом, но и сами располагают такими же ресурсами, которые они готовы сдавать в аренду. С другой стороны, Иран, расходуя значительно меньшие суммы, может использовать уже имеющиеся спутники.

Несколько лет назад Международный союз электросвязи (ITU) выделил для Ирана несколько орбитальных точек, и, если Иран не сможет их использовать, он будет лишен соответствующих прав.

Для решения данной проблемы Иран приобрел несколько старых, отработавших свои ресурсы российских спутников и разместил их в названных орбитальных точках. По некоторым данным, Иран для приобретения этих российских спутников израсходовал 20 млн. долларов.

Планируемые расходы на проектирование, изготовление и запуск спутника «Зохре» составляют около 125 млн. долларов. Эти средства должны быть израсходованы в течение 15 лет.

Возражения меджлиса

В начале текущего года в промышленной и горнорудной комиссии меджлиса обсуждались технические и экономические аспекта осуществления проекта по запуску спутника «Зохре». Впервые произошли какие-то изменения при рассмотрении данной проблемы. Депутаты меджлиса приступили к рассмотрению преимуществ и недостатков проекта.

Председатель комитета коммуникаций и связи меджлиса Али Хосейни заявил в этой связи: «Вполне возможно, что 10 лет назад приобретение спутника имело смысл, однако сегодня для нас представляется более предпочтительными совместное участие в проектах с владельцами спутников или же аренда спутника».

После обстоятельного обсуждения проблемы и после заслушивания в меджлисе министра почты, телеграфа и телефона, куда он был приглашен для дачи ответов на вопросы депутатов, никаких определенных результатов получено не было.

Выступления в защиту проекта «Зохре»

В качестве основного сторонника осуществления проекта выступает министерство почты, телеграфа и телефона. Оно настаивает на запуске спутника.

Министр почты, телеграфа и телефона Ахмед Мотамеди, обращаясь к депутатам меджлиса, заявил, что он считает своим долгом заключить упомянутый контракт, поскольку Высший совет национальной безопасности дал соответствующее разрешение, а меджлис при рассмотрении бюджета на период после 2009 года утвердил расходы на этот проект.

Затронув технические и экономические аспекты осуществления проекта, министр почты, телеграфа и телефона заявил: «Запуск спутника «Зохре» помимо экономии средств, расходуемых в настоящее время на аренду спутниковых частотных каналов, позволит улучшить телефонную связь, телекоммуникационную связь между отдаленными районами, расширить сеть телерадиовещания».

Победитель тендера

Победителем тендера на изготовление и запуск спутника «Зохре» стала российская компания «Авиаэкспорт». Решено, что при изготовлении спутника будет использоваться оборудование совместного германо-французского производства.

В случае подписания контракта российская компания обязуется изготовить и вывести спутник на орбиту в течение двух с половиной лет.

После сообщения о том, что победителем тендера стала российская компания, депутаты меджлиса в этой связи заявили, что эта компания не располагает возможностями для выполнения взятых обязательств.

Как заявил один из депутатов меджлиса Али Асгар Рахмани Халили, названная российская компания не специализируется в запуске спутников и в управлении ими. Она выступает лишь в качестве посредника. В ответ на это заявление Ахмед Мотамеди сказал, что перед тем, как выбор пал на эту компанию, вопрос изучался специалистами. Кроме того, выбор этой компании одобрен Авиационно-космическим агентством России.

С учетом жарких споров, которые в течение первого полугодия велись вокруг спутника «Зохре», пока не известно, на какой стадии находится осуществление проекта.

Из сообщения газеты «Хамшахри» следует, что одновременно с согласием министерства экономики на реализацию проекта по созданию спутника «Месхаб» в повестке дня работы министерства почты, телеграфа и телефона на следующий год (с марта 2003 г. – п.п.) будет стоять также вопрос осуществления проекта по запуску спутника «Зохре».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03235 sec