Секретарь СНБ Ирана: США стремятся к иракской нефти

27 января 2003
ТЕГЕРАН, 26 января. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Секретарь Совета национальной безопасности /СНБ/ Ирана Хасан Рухани убежден, что США преследуют цели обретения господства в регионе и получения доступа к иракской нефти.

Как сообщили в воскресенье РИА "Новости" в пресс-службе СНБ, на встрече с послом Японии в Тегеране Кавамурой секретарь иранского Совбеза отметил, что Иран имеет 1300-километровую протяженность границ с Ираком, также как и с Афганистаном, что входит в сферу национальной безопасности страны.

"Еще одна война в регионе невыносима, поэтому все должны предпринимать усилия для предотвращения военных действий, разоружению Ирака под руководством и эгидой ООН", - подчеркнул Рухани.

По его словам, Иран испытал на себе применение химического оружия Ираком и до сих пор тысячи людей заболевают в результате поражения от химоружия во времена ирано-иракской войны. "Поэтому, - сказал секретарь Совбеза, - мы заинтересованы в полном разоружении Ирака".

Рухани выразил беспокойство и тревогу по поводу "оружия массового поражения - химического, бактериологического и ядерного, которое хранится в арсеналах Израиля", и заявил, что оно должно быть уничтожено.

Со своей стороны японский посол, напомнив о бесчеловечной американской атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, сказал, что правительство Японии "выступает за избавление от оружия массового поражения, поэтому наши рекомендации США заключаются в том, чтобы действовать сплоченно, вместе с международными усилиями и на мирной основе".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04317 sec