До конца года объем товарооборота между Ираном и Китаем достигнет 38 млрд. долларов

11 декабря 2013

Глава совместной Ирано-Китайской торговой палаты Асадолла Аскароулади в интервью Экономическому радио заявил, что объем товарооборота между Ираном и Китаем за восемь месяцев этого года (21.03-21.11.13 г.) составил 27,5 млрд. долларов и до конца года (к 20.03.14 г.) он должен вырасти до 38 млрд. долларов.

По словам А.Аскароулади, в ирано-китайской торговле перед иранской стороной стоят три основные задачи: расширять экспортные поставки ненефтяной продукции, осуществлять совместные инвестиции в проекты двух стран и устранить проблемы в межбанковских отношениях (путем приобретения государственным или частным сектором акций китайских банков).

А.Аскароулади сообщил, что в первом полугодии объем иранского ненефтяного экспорта (без учета нефтепродуктов) в Китай составил 4,5 млрд. долларов, и есть основания надеяться на то, что к концу года этот показатель достигнет 9 млрд. долларов. Что касается совместных инвестиций, то в будущем году их объем должен увеличиться как минимум на 100%.

Коснувшись вопроса межбанковских отношений, А.Аскароулади отметил, что в ходе последнего визита иранской делегации в Китай было выдвинуто предложение о приобретении Ираном акций нескольких крупных китайских банков. На данный момент по этому вопросу ведутся переговоры, и предстоит его обсуждение с Центральным банком Ирана. В случае приобретения этих акций иранским правительством или частным сектором можно будет решить проблему санкций и проводить все банковские операции через банки с совместным капиталом.

А.Аскароулади сообщил, что подобные же предложения планируется обсудить и с другими странами Дальнего Востока и, по всей видимости, уже через месяц можно будет перейти от переговоров к практическим действиям.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec