Объем иранского экспорта за первое полугодие превысил 18 млрд. долларов

15 октября 2013

Советник министра промышленности, рудников и торговли по вопросам внешней торговли Хамид Сафдель на церемонии чествования передовиков в области экспорта в провинции Семнан заявил, что в первом полугодии (21.03-22.09.13 г.) объем иранского экспорта превысил 18 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА.

За указанный период экспортировано 41,7 млн. т различной продукции. При этом импортировано 13,2 млн. т зарубежной продукции общей стоимостью около 20 млрд. долларов.

Как отметил Хамид Сафдель, примерно 75% от названного объема экспорта составила промышленная продукция, полезные ископаемые и др., и около 25% − газовый конденсат и нефтехимическая продукция.

В качестве пяти основных экспортных рынков для иранской продукции Хамид Сафдель назвал такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия. По его словам, к числу важных рынков относятся также соседние с Ираном страны, а на африканские и европейские рынки осуществляются лишь ограниченные экспортные поставки.

Хамид Сафдель подчеркнул, что экспорт представляет собой движущую силу для национальной экономики и улучшение делового климата и создание конкурентной среды во многом способствуют развитию экспорта.

По словам Хамида Сафделя, важнейший приоритет министерства промышленности, рудников и торговли состоит в увеличении доли промышленной продукции в общем объеме экспорта. В перспективе доля этой продукции в экспортной корзине страны должна вырасти как минимум 45%.

Другая важная цель состоит в присоединении Ирана к Всемирной торговой организации (ВТО). Присоединение к названной организации и продвижение национальных брендов иранских товаров позволит Ирану упрочить свое положение на мировых рынках.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04199 sec