Одним из приоритетов нового иранского правительства должно стать присоединение Ирана к ВТО

13 сентября 2013

Заместитель главы Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана Педрам Солтани в интервью агентству ИСНА отметил, что до настоящего времени из-за не совсем хороших политических отношений Ирана с рядом зарубежных стран Всемирная торговая организация (ВТО) не проявляла особого желания принимать Исламскую Республику в свои члены.

По словам Педрама Солтани, Иран подал заявку на вступление в ВТО в ноябре 2009 года. Обычно после того, как страна подает подобную заявку, в течение двух-четырех недель создается специальная рабочая группа для ведения переговоров о присоединении этой страны к организации. Что же касается Ирана, то до сих пор такая рабочая группа не создана, хотя со времени подачи заявки прошло уже почти четыре года.

Правда, после подачи Ираном заявки на вступление в ВТО ему был передан список вопросов, на которые ему необходимо было ответить перед тем, как начинать процедуру вступления. В этот список, переданный министерству промышленности, рудников и торговли Ирана, входило около 700 вопросов. Все соответствующие министерства и ведомства Ирана своевременно подготовили ответы на вопросы ВТО, и весной 2010 года они были переданы в организацию, тем не менее рабочая группа для ведения переговоров с Ираном о его вступлении в ВТО так и не была создана.

Педрам Солтани отметил, что вступление в ВТО представляет собой длительный процесс. Вначале создается рабочая группа, а затем назначается председатель этой группы. Пока не назначен председатель рабочей группы, переговоры не начинаются. При этом сами переговоры ведутся как минимум в течение двух лет.

Еще раз указав на то, что ВТО не проявляет особого желания принимать Иран в свои члены, Педрам Солтани подчеркнул, что новому иранскому правительству следует включить вопрос о вступлении Ирана в ВТО в список своих главных приоритетов.

Педрам Солтани выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы все же появятся хорошие новости о начале переговоров по поводу вступления Ирана в ВТО. В этой связи необходимо оказывать самую широкую политическую поддержку процессу этих переговоров, и этому во многом будет способствовать укрепление международных связей Ирана с другими странами.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0442 sec