В Иране формируется новая экономическая команда, а старая говорит о своих достижениях

19 августа 2013
A A A


В Иране идет своеобразная прием-сдача дел у министров, последовавшая после того, как в стране был избран новый президент. В настоящее время самая проблемная сфера Ирана – это финансовый сектор. Санкции США привели к резкому падению курса иранского риала по отношению к американскому доллару и практической изоляции иранской банковской системы.

Но в самом Иране продолжают настаивать, что финансовая система страны и банковская система более чем устойчивы. Центральный банк Ирана (CBI) сэкономил за пять лет 6,5 млрд. долларов путем изменения валютной корзины, сказал в среду глава CBI Махмуд Бахмани.

Указанная сумма была передана в распоряжение правительства, сообщает информационное агентство Tasnim со ссылкой на Махмуда Бахмани.

“Когда я вступил в должность пять лет назад, то банк купил 900 тонн золота”, – сказал Бахмани, добавив, что рост цен на золото показал, что данное решение было правильным. По его словам, за последние два года цена на доллар поднялась до 36 тысяч риалов по сравнению с предыдущей ценой в 11500 риалов, но банку удалось удержать инфляцию на уровне в 30,5 процента.

Иран занял в 2012 году 8-е место среди 161 страны мира по уровню роста ликвидности, пишет во вторник газета “Хорасан” со ссылкой на доклад Всемирного банка (ВБ). В прошлом году этот показатель по Ирану составил 33 процента.

По информации издания, первые места по этому показателю в списке, составленном Всемирным банком, заняли Экваториальная Гвинея (57,8%), Венесуэла (56,4%), Мьянма (55%), Беларусь (44,6%), Судан (40,2%), Колумбия (39,4%) и Аргентина (34,8%).

В конце прошлого иранского календарного года (который закончился 21 марта) показатель ликвидности в Иране составил 185,77 млрд. долларов (по официальному курсу 24 794 риала за доллар), в то время как на момент вступления в должность бывшего президента Махмуда Ахмадинежада (август 2005 года) этот показатель в стране составлял 27,66 млрд. долларов. Таким образом, показатель уровня ликвидности вырос в 6,7 раза.

По сообщениям иранских СМИ, уровень роста ликвидности в стране в течение первых четырех месяцев текущего календарного года, который начался 21 марта, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост ликвидности во втором (21 апреля-21 мая) и третьем (22 мая-21 июня) месяцах текущего календарного года в Иране составил 1,4 и 2,7 процента соответственно, в то время как этот показатель соответственно составил 5,3 и 7 процентов в аналогичных месяцах прошлого года, по данным агентства Fars News.

Согласно данным доклада ВБ, уровень роста ликвидности в Иране снизился со 190,7 млрд. долларов в третьем месяце текущего календарного года (22 мая-21 июня) до 189,2 млрд. долларов в четвертом месяце (22 июня-22 июля).

В своем выступлении 12 августа в парламенте Ирана президент страны Хасан Рухани назвал дисбаланс платежей, финансирования и банковской системы одной из основных проблем страны, а также подчеркнул, что одной из приоритетных задач правительства является уменьшение роста ликвидности для того, чтобы обуздать инфляцию в стране.

Еще один из членов команды нового президента указал на недостатки в промышленном секторе. Индустриальные парки Ирана работают вполовину своей мощности, сказал Мохаммед Реза Нематзаде, кандидатура которого выдвинута президентом Ирана Хасаном Рухани на пост министра промышленности, рудников и торговли страны, сообщает в четверг иранский государственный телеканал IRINN.

Как сообщает телеканал, Нематзаде выступил с этим сообщением в ответ на заявления своих оппонентов в ходе парламентских дебатов по поводу кандидатур, выдвинутых Рухани на посты министров.

Он сообщил, что промышленность и горнодобывающий сектор дают около 37-40 процентов ВВП Ирана, добавив, что активизация этих отраслей будет его основным приоритетом.

“Иран по разнообразию запасов полезных ископаемых входит в первую десятку стран, в то время как их разведка и экспорт развиты слабо”, – сказал Нематзаде.

Он отметил, что будет поддерживать вложения частных, государственных и иностранных инвесторов в промышленность. По его словам, проблемы с инвестициями имеют больше культурный и социальный, чем правовой характер.

Нематзаде сообщил, что цены на основные товары и корма для животноводства не будут увеличены в течение текущего календарного года, который продлится до 21 марта 2014 года.

Кандидат также сказал, что он обратит внимание на ремесла, в частности, приоритетом является поддержка ковроткачества.

Что касается критики по поводу его возраста (68 лет), то Нематзаде отметил, что приобрел лидерские способности благодаря своему 35-летнему опыту.

Ранее Нематзаде занимал пост министра промышленности и рудников в правительстве Акбар Хашеми Рафсанджани (с 1989 по 1997 год). Он также возглавлял президентскую кампанию Хасана Рухани в 2013 году.
Впрочем, уходящие министры продолжают отмечать о достигнутых успехах и дают свои рекомендации новому руководству страны.

Новая администрация Ирана должна сосредоточиться на экспорте природного газа в качестве своего основного преимущества в региональных и международных отношениях, заявил экс-министр нефти Ирана Гуламгусейн Нозари, сообщает информационное агентство Mehr News.

По словам Нозари, Иран должен серьезно стремиться к увеличению экспорта газа в соседние страны и даже в Европу. “Учитывая активизацию международных санкций в отношении нефтяного сектора страны, приоритетом должно стать развитие газовой промышленности, поскольку страна хочет иметь козыри в международных дипломатических отношениях”, – сказал Нозари (“Тренд”).

Уходящий министр нефти Ростам Касеми представил отчет о достижениях в области нефтяной промышленности за период, в течение которого он возглавлял отрасль, и рассказал о ходе реализации нефтегазовых и нефтехимических проектов, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.

Коснувшись, в частности, вопроса о разработке газового месторождения “Южный Парс”, Ростам Касеми заявил, что разработка 15-й и 16-й фаз месторождения выполнена примерно на 92%, 17-й и 18-й фаз – более чем на 80%, 12-й фазы, которая равноценна одной обычной фазе, – на 92%. Остальные фазы месторождения также успешно разрабатываются, и сейчас они находятся на разных стадиях готовности.

Ростам Касеми подчеркнул, что Иран находится под всеобъемлющими санкциями и работа в таких условиях имеет свои особенности.

Министр нефти напомнил, что до того, как в отношении Ирана были введены жесткие санкции, проблем с поставками необходимого оборудования и с финансированием проектов не было, и в разработке фаз месторождения “Южный Парс” принимали участие крупнейшие мировые компании. Тем не менее, разработка 4-й и 5-й фаз велась 60 месяцев, 2-й и 3-й – 68 месяцев, 6-й, 7-й и 8-й – 82 месяца и 9-й и 10-й – 72 месяца. С введением санкций Иран был вынужден начать производство оборудования своими силами или заказывать его у новых подрядчиков. Возникли также проблемы с финансированием и переводом денежных средств. Сегодня работы на месторождении ведутся только иранскими подрядчиками, которые на начальном этапе не располагали достаточным опытом реализации крупных проектов. Тем не менее, работы на месторождении “Южный Парс” успешно продолжаются, и, если ситуация не изменится, вопрос о его разработке будет полностью закрыт примерно через два года, сообщает Iran News.

Впрочем, Иран представляет собой не только нефтегазовый сектор. Так, иранские энергетики строят новые объекты солнечной генерации в странах Ближнего Востока. На данном этапе иранские инженеры изготовили и установили солнечные электростанции в 5 странах.

Электростанция мощностью 1.2 МВт была установлена в Ираке. Другая электростанция с такой же мощностью – в Саудовской Аравии. Солнечные электростанции мощностью 5 МВт были установлены в ОАЭ, Пакистане и Индии, сообщает агентство Mehr.

Напомним, в феврале директор иранской компании по экономии топлива заявил, что планируется расширить использование солнечных электростанций в стране для снабжения электроэнергией домов.

Недавно стало известно, что Иран будет развивать альтернативную энергетику только на основе собственных технологий. По информации портала abc.az, иранская программа альтернативной энергетики прямо запрещает использование иностранных технологий даже из стран, которые не присоединились к режиму международных санкций. Летом этого года Иран приступил к строительству фабрик по производству по собственной технологии ветряных и солнечных электростанций

Имеющиеся альтернативные электростанции всех видов уже позволяют Ирану ежегодно экономить до 100 млн. кубометров газа, применяемого в качестве топлива на тепловых электростанциях. Глава Организации по новым видам энергии Ирана Юсеф Армудели сообщил, что к концу 2016 года Иран планирует довести объем электроэнергии, ежегодно вырабатываемой из альтернативных источников, до 50 гигаватт-часов, сообщает Green Evolution

Весьма активен и строительный сектор Ирана. Так, производственные мощности цементной промышленности Ирана достигли 80 млн. т цемента в год, и среди 20 стран, относящихся к числу крупнейших производителей цементной продукции, он занимает третье место после Китая и Индии, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.

Генеральный директор Цементного холдинга провинций Фарс и Хузестан Мортаза Лотфи заявил, что за четыре месяца текущего года (21.03-22.07.13 г.) объем производства клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента) в Иране вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,2 млн. т, и объем производства цемента вырос на 5% и составил 25,7 млн. т.

При этом Мортаза Лотфи подчеркнул, что, если производство цементной продукции сохранится на таком же уровне, запланированные на текущий год показатели будут обязательно достигнуты (около 80 млн. т цемента), и объем экспортных поставок цемента превысит 20 млн. т.

Мортаза Лотфи сообщил, что в распоряжении возглавляемого им холдинга имеется 30 цементных заводов и на его долю приходится примерно 33% производимой в стране цементной продукции. За четыре месяца этого года холдингом при полной загрузке мощностей произведено около 8 млн. т клинкера и цемента, и примерно 1,8 млн. т названной продукции экспортировано в такие страны, как Ирак, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт.
По словам Мортазы Лотфи, в Иране насчитывается 70 цементных заводов, на которых заняты более 240 тыс. специалистов. Планируется, что к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) объем производства цемента в Иране превысит 110 млн. т в год и объем экспорта названной продукции достигнет 40 млн. т.

Кстати, за первые четыре месяца текущего года (21.03-22.07.13 г.) Иран экспортировал 28,6 млн. т ненефтяной продукции общей стоимостью 12 млрд. 536 млн. долларов, сообщает агентство ИРНА.

По данным таможенной администрации, ненефтяной экспорт, таким образом, в весовом выражении вырос на 11,5% и в стоимостном сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом экспорт такой продукции, как промышленные товары, полезные ископаемые, сельскохозяйственная продукция, ковры, изделия народных промыслов и ремесел, вырос за указанный период на 3,5%.
Как свидетельствуют статистические данные таможенный администрации, сокращение ненефтяного экспорта в стоимостном выражении связано с тем, что уменьшился объем поставок нефтехимической продукции на 12,5% и газового конденсата – на 15%.

С другой стороны, за четыре месяца текущего года Иран импортировал более 9 млн. 120 тыс. т различной продукции общей стоимостью 12 млрд. 909 млн. долларов. По данным Министерства промышленности, рудников и торговли объем импорта сократился в весовом выражении на 27,5% и в стоимостном – на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Таможенной администрации Ирана, в течение 4-х месяцев текущего года (21.03-22.07.13 г.) к числу пяти крупнейших покупателей иранской экспортной продукции относились такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия, сообщает агентство “Мехр”.

За указанный период Китай закупил иранской продукции на сумму в 2 млрд. 119 млн. долларов, Ирак – 1 млрд. 939 млн. долларов, ОАЭ – 1 млрд. 146 млн. долларов, Афганистан – 889 млн. долларов и Индия – 796 млн. долларов.
На долю перечисленных стран пришлось около 80% всего иранского экспорта в весовом и 70% в стоимостном выражении. При этом примерно 86% от всего иранского экспорта в стоимостном выражении составила продукция, которая производится в 10 иранских провинциях. Первое место по экспорту принадлежит провинции Тегеран (2 млрд. 324 млн. долларов), второе – провинции Бушер (2 млрд. 129 млн. долларов) и третье – провинции Хузестан (1 млрд. 230 млн. долларов). Далее следуют провинции Исфаган, Хорасан, Восточный Азербайджан, Фарс, Центральный, Западный Азербайджан и Йезд.

Примечательно, что, несмотря на санкции США, Иран продолжает экспорт своих товаров в данную страну.
По данным Статистического бюро США, в первом полугодии этого года импорт американской продукции в Иран в 104 раза превысил экспорт иранской продукции в США, сообщает агентство ИСНА. В указанный период общий объем двустороннего товарооборота между Ираном и США составил 178,6 млн. долларов, и при этом объем экспорта иранской продукции в США составил всего 1,7 млн. долларов, а американский экспорт в Иран достиг 176,9 млн. долларов.

Таким образом, дефицит внешнеторгового баланса в торговле между Ираном и США составил в первом полугодии 175,2 млн. долларов, сообщает Iran News.

Фуад Ализаде
Источник: Зеркало

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.