Придет ли в Грузию иранский газ?

14 июня 2013

Заявление посла Ирана в Армении Мухаммада Реиси, сделанное им 11-го июня вызвали большой интерес также и в Грузии. Посол сказал, что «к сожалению» армяно-иранский газопровод построен с небольшим диаметром, что не позволяет Ирану обеспечить весь спрос Армении в газе, иначе у Ирана есть столько газа, что может обеспечить и Армению, и другие страны. Ставшее темой для довольно широких обсуждений в армянской прессе и в интернете это заявление весьма примечательно и для грузинских политологов, так как Грузия получает газ только из Азербайджана – таким образом, оказавшись в зависимости от этой страны, тогда как ни одна страна не мечтает о том, чтобы оказаться в зависимости от другой страны.

Директор грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели в ходе беседы с Первым Информационным напомнил тот период времени, когда в Грузии возник кризис вследствие взрыва газопровода, после чего Иран впервые начал поставлять газ Грузии. Однако, по словам политолога, иранский газ стоил довольно дорого, а у Азербайджана Грузия покупала газ по более низкой цене и имела долгосрочный договор. Следовательно, Рондели считает маловероятным, что намек Ирана – о газовом коридоре Иран-Армения-Грузия, сегодня в случае Грузии может быть реалистичным. Однако параллельно этому, политолог считает, что сферу необходимо диверсифицировать – для того, чтобы ликвидировать зависимость от Азербайджана. «Есть разговоры также и о российском газе. Сегодня возможно многое, однако я не считаю, что многое может измениться»,- сказал он.

Ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе в ходе беседы с Первым Информационным также обратился к заявлениям иранского посла. По словам Цинцадзе, Иран, который богат энергоносителями, пытается наладить добрососедские отношения со странами стратегического региона, что сегодня для Ирана крайне важно, так как сегодня многие предполагают, что когда Европа разрешит сирийский вопрос, очередь дойдет и до Ирана. Следовательно, по его словам, не исключено, что Иран предпринимает превентивные шаги, чтобы обеспечить дружеские отношения в этом регионе.

«Кроме того, этот новый газовый коридор может быть довольно реалистичным, так как об этом говорит посол, а он выражает официальную позицию страны. Нужно учесть также и то, что в Иране в ближайшее время будут проведены президентские выборы, и Ахмадинеджад не может выдвинуть свою кандидатуру, уже было заявлено об альтернативном кандидате. Следовательно, все это вместе взятое дает интересный расклад. Иран, где есть дефицитный товар, такой как газ, желает использовать его для решения своих проблем. Я не исключаю, что посол говорил о том решении, которое было принято в Тегеране, может быть, Иран принял решение продавать газ и другим странам. Если об этом говорит посол, значит, это уже реалистично. Посол – это визитная карточка страны»,- прокомментировал грузинский политолог. 

Он также обратился к зависимости Грузии от Азербайджана в той сфере, сказав, что ни одна страна не мечтает о том, чтобы оказаться в зависимости от другой страны. «Не нужно многовекторно работать с другими странами, Грузия не будет против альтернативных вариантов»,- отметил Сосо Цинцадзе, добавив, что не считает, что власти Грузии будут против газового коридора Иран-Армения-Грузия.

Business Грузия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec