Иран увеличит свои доходы за счет расширения экспорта нефтепродуктов

16 мая 2013

Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Мостафа Кашкули в эксклюзивном интервью агентству «ИРИБ ньюз» заявил, что создание новых производственных мощностей позволит увеличить экспорт нефтепродуктов на 30% и это принесет существенные дополнительные доходы.

По словам М.Кашкули, в прошлом году было экспортировано около 1 млн. т нефтепродуктов, основную часть которых составило дизельное топливо, поставленное в Ирак. В текущем году начнутся также поставки этого вида топлива в Афганистан.

Далее М.Кашкули сообщил, что объем своповых поставок (поставок по схеме замещения) нефтепродуктов в прошлом году превысил 100 тыс. т и в текущем году планируется увеличить этот показатель на 30%.

М.Кашкули подчеркнул, что с целью должного использования производственного потенциала страны проведены соответствующие переговоры с Союзом экспортеров нефтепродуктов и с компаниями, которые занимаются поставками названной продукции.

В рамках своповых поставок дизельного топлива, бензина и сжиженного углеводородного газа (LPG) обеспечиваются потребности северных районов Ирана за счет продукции, ввозимой из расположенных к северу стран, и эквивалентное количество нефтепродуктов отправляется потребителям из южных иранских портов.

М.Кашкули отметил, что в текущем году впервые созданы условия для своповых поставок сжиженного газа. Названная продукция может доставляться из соседних стран в иранский порт Нека морскими судами или в район Сангбаст в провинции Хорасане-Резави по железной дороге и затем распределяться в иранских северных провинциях. Взамен потребителям сжиженный газ будет отправляться из нескольких районов на юге Ирана, в частности из портов Бендер-Аббас и Махшехр.

Как подчеркнул М.Кашкули, своповые поставки позволяют существенно сократить транспортные расходы.

Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов указал также на то, что в текущем году уделяется большое внимание бункеровке проходящих через Персидский залив судов (заправке топливом). При такой продаже топлива расчеты ведутся на основе мировых цен, и бункеровка, таким образом, приносит хорошие доходы. Кроме того, Иран благодаря этому укрепляет свое положение в Персидском заливе.

В прошлом году путем заправки судов топливом было экспортировано более 2 млн. т названной продукции, и в текущем году такой экспорт планируется увеличить еще на 30%.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec