ZTE уходит из Ирана

18 апреля 2013

Второй крупнейший в Китае производитель телекоммуникационного оборудования, компания ZTE, разорвал торговые отношения с Ираном. Об этом рассказал агентству Reuters основатель и глава компании Хо Вэйгуй. 

ZTE уходит из Ирана отнюдь не добровольно: причиной стало расследование, инициированное властями США, которое серьезно ударило по компании и с репутационной и с финансовой точек зрения. Американцы пришли к выводу, что Тегеран получал от своих партнеров запрещенное оборудование, позволившее создать мощную сеть слежения, с помощью которой спецслужбы шпионят за гражданами, прослушивая телефонные разговоры и просматривая переписку в интернете. 

Представители ZTE, конечно, не признают себя виновными в подобных сделках, но очевидно, что иранские заказы действительно были масштабными. Так, Хо Вэйгуй признал, что не только проблемы в Европе, но и потеря клиентов в Иране привели к первому за историю его компании годовому убытку в $460,1 млн. Клиентам пришлось выплачивать очень существенную компенсацию.

Определенные отношения с Тегераном китайский игрок все еще поддерживает, так как проданное оборудование требует ухода.

Хо Вэйгуй говорит, что с его компанией поступили несправедливо. По его словам, другие продавцы телекоммуникационного оборудования спокойно работают в Иране, заключая крупные сделки, но их за это никто не осуждает. Это не только игроки из других стран, но и китайская Huawei. Но никаких деталей о бизнесе конкурентов глава ZTE, конечно же, не раскрыл. 

Хо не оставил без внимания и тему недавнего скандала вокруг бизнеса китайских компаний в США. Этот инцидент он тоже считает вопиющим примером несправедливого отношения к игрокам из Поднебесной. Но вопрос можно решить лишь на уровне глав государств, а ZTE остается лишь ждать.

Вести. Финанс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec