Иран приступил к изучению проекта по поставкам воды из Таджикистана в арабские страны

26 апреля 2012
Иранские компании приступили к изучению проекта по строительству трубопровода для поставок пресной воды из Таджикистана в арабские страны, сообщил посол Исламской Республики в Таджикистане Алиасгар Шердуст в интервью НИАТ «Ховар».

«Иран поддерживает региональные проекты по строительству железных дорог, линий электропередачи, трубопроводов для поставок воды, нефти и газа. Строительство этих коммуникаций возродит Великий шелковый путь, укрепит экономическое сотрудничество и позволит развивать государства региона», - сказал он.

По его словам, на заседании таджикско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое запланировано в мае в Тегеране, одним из главных вопросов повестки дня является строительство трубопровода для поставок воды из Таджикистана через территорию Афганистана к иранским портам Персидского залива и далее в страны арабского мира.

В марте в Душанбе подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства железной дороги, инфраструктуры для поставок энергетических ресурсов (нефти, газа и электроэнергии) и воды. В рамках подписанного документа три страны совместно изучат возможность реализации строительства железной дороги из Ирана в Афганистан и далее в Таджикистан, нефтепровода и газопровода, а также линий электропередачи по такому же маршруту. Стороны договорились определить технические и финансовые стороны проектов, а также источники их финансирования.

Шеърдуст подчеркнул, что Иран, обладающий большим опытом в строительстве плотин и гидроэлектростанций, оказывает поддержку Таджикистану в освоении его гидроэнергетических ресурсов. Примером этого он назвал завершение строительство ГЭС «Сангтуда-2» на реке Вахш мощностью 220 МВт.

Он выразил заинтересованность Ирана в реализации других гидроэнергетических проектов в Таджикистане, однако, по его мнению, данный вопрос зависит от чиновников таджикистанских соответствующих структур.

«В недалеком будущем со строительством гидроэлектростанций Таджикистан, превратившись в главного экспортера электроэнергии в регионе, удовлетворит потребности государств, которые нуждаются в ней», - заявил посол.

Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество является главным составляющим в отношениях между государствами.

«Именно это направление является приоритетным в таджикско-иранских отношениях. В этой отрасли как государственный, так и частный сектор Ирана очень активен и вкладывает инвестиции в Таджикистан. За последний месяц 20 иранских компаний создали совместные предприятия в Таджикистане», - сообщил дипломат. Шеърдуст отметил, что иранские компании работают в сельскохозяйственном, строительном, нефтегазовом, промышленном, горнодобывающем секторах.

«Конечно же, в этой сфере существуют свои барьеры, которые обсуждаются сторонами и в ближайшее время эти препятствия будут преодолены, что позволит расширить иранские инвестиционные вливания в Таджикистан», - добавил посол.

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03621 sec