В ТПП РФ прошло заседание Российско-Иранского делового совета (РИДС)

25 апреля 2012
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание Российско-Иранского делового совета (РИДС).

Цель мероприятия – утверждение Концепции РИДС, Положения о РИДС и плана мероприятий РИДС на период апрель-декабрь 2012 года.

Заседание открыл вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. В своём выступлении он подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию вокруг Ирана, российская сторона надеется, что с нормализацией обстановки режим санкций против Ирана будет ослабевать, а российские компании используют все имеющиеся на сегодня возможности для закрепления на иранском рынке.

Председатель Российско-Иранского делового совета Роман Попов заметил, что Иран, находящийся в режиме санкций с 1979 года, показывает сегодня неплохие экономические результаты: рост ВВП Ирана в последнее время стабилен и составляет 6 процентов в год, ожидается, что в 2013 году доход на душу населения достигнет 7 тысяч долларов при населении в 80 млн. человек.

ВВП Ирана в 2011 году составил 490,1 млрд. долларов США. Приоритетом иранской экономики является уход от нефтеэкспортной зависимости: если в 1990 году экспорт страны в 12 раз превышал импорт, то в 2011 году экспорт превышает импорт лишь на одну треть. 10 процентов ВВП Ирана составляет продукция сельского хозяйства, 45 – промышленности и ещё 45 – услуги. Иран обладает вторыми после России в мире разведанными запасами газа (21 трлн. кубометров, 14 процентов мировых запасов).

Россия занимает лишь 9 место в торговле с Ираном, существенно уступая Евросоюзу, Индии, ОАЭ и Южной Корее. В 2011 году товарооборот России с Ираном составил 3,5 млрд. долларов США, а в 2012, в связи с режимом санкций, уменьшился на 30 процентов. Иранский бизнес выражает готовность осуществлять расчёты в рублях; в стране при участии российских компаний реализуется ряд крупных проектов, сообщил Роман Попов.

Тему продолжил заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Виктор Мельников. По его словам, каждый российский банк сегодня самостоятельно определяет риски присутствия в Иране, и положительный момент ситуации заключается в том, что крупные российские банки, действуя на иранском рынке с известной долей осторожности, не мешают работать средним и малым банкам, в результате чего объем взаимных расчётов уверенно растёт.

«Идеологией» российских банков является производство расчётов в рублях, отметил Виктор Мельников: такая мера косвенно позволяет сохранить объём экспорта в страну продукции российского машиностроения. Экспорт из России в Иран сегодня в 7 раз превышает импорт, объём которого может быть увеличен за счёт поставок в Россию плодоовощной продукции и цветов, заключил Виктор Мельников.

На заседании была рассмотрена и утверждена Концепция работы РИДС и Положение о РИДС. В основу Концепции положено активное содействие РИДС заключению российско-иранских контрактов, лоббирование интересов российских компаний в Иране, поддержка двусторонних деловых и культурных мероприятий, развитие взаимных контактов.

В процессе обсуждения Концепции и Положения поступило несколько предложений. В частности, директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев предложил шире использовать потенциал научного сообщества России при укреплении сотрудничества с Ираном.

На мероприятии был одобрен план мероприятий РИДС на период апрель-декабрь 2012 года и представлена книга С.И.Верёвкина «Аромат Мученика. Исламская Республика Иран: неизвестная, удивительная и откровенная».

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec