Иранские порты стали вторым местом, где морские суда могут заправиться топливом в Персидском заливе

23 апреля 2012
Директор департамента портов Главного управления портов и мореходства провинции Хормозган Хоррам Шокух заявил, что Иран обеспечивает топливом до 20% морских судов, проходящих через Персидский залив, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

Хоррам Шокух отметил, что ежегодно через Персидский залив проходит более 25 тыс. морских судов и им требуется около 20 млн. т топлива.

По словам Хоррама Шокуха, после реализации второй очереди комплексного проекта по развитию порта «Халидже Фарс», рассчитанного на 15-летний период, доля Ирана в бункеровке (заправке топливом) судов, проходящих через Персидский залив, возрастет до 30% и Иран войдет в число 10 стран, которые считаются крупнейшими «топливозаправщиками» в мире.

В настоящее время до 65% бункеровочных операций в Персидском заливе осуществляется в порту Фуджейра Арабских Эмиратов, которые занимают первое место в области заправки судов топливом, и Иран занимает второе место.

Хоррам Шокух отметил, что большинство судов, которые заправляются топливом в иранских портах, относятся к числу проходящих и санкции, введенные в отношении Ирана, никак не влияют на их передвижение. Заправка этих судов осуществляется по усмотрению их владельцев.

Реализация проекта по развитию порта «Халидже Фарс» началась с 2005 года. Первая очередь проекта введена в эксплуатацию в прошлом году. Вторая очередь проекта будет готова к 2016 году.

Порт «Халидже Фарс» находится в особой экономической зоне «Порт Шахид Реджаи», в ее восточной части. На данный момент в нем построено 9 причалов и 3 терминала для отгрузки нефтепродуктов, полезных ископаемых и общих грузов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03455 sec