Иран экспортировал 18,5 млн. т нефтехимической продукции

23 апреля 2012
Генеральный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейн Байат отметил, что нефтехимическая промышленность страны продолжает развиваться, и в прошлом году, провозглашенном годом экономического джихада, было экспортировано 18,5 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью более 14 млрд. долларов, сообщает агентство «ИРИБ ньюз».

А.Байат подчеркнул, что необходимо отказаться от сырьевого экспорта и сделать нефтехимическую промышленность, которая производит продукцию с более высокой добавленной стоимостью, фактором экономического роста страны.

В год экономического джихада в Иране было произведено 43 млн. т нефтехимической продукции. Около 13 млн. т из названного количества было использовано в качестве сырья на промежуточных производствах. На рынок поступило около 30 млн. т нефтехимической продукции. При этом 11,5 млн. т названной продукции было использовано для внутреннего потребления, и 18,5 млн. т поставлено на экспорт.

По словам А.Байата, нефтехимическая продукция составила самую большую часть иранского экспорта, и прибыль от ее экспорта превысила 14 млрд. долларов. Тем не менее, такое положение нельзя считать удовлетворительным. Предпочтение следует отдавать переработке нефтехимической продукции в конечный продукт.

А.Байат подчеркнул, что в программе перспективного развития страны, рассчитанной на период до 2025 года, предусматривается, что Иран должен выйти на первое место в регионе по производству нефтехимической продукции.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec