Иран осуществит бартер нефтехимических продуктов на продовольствие

23 апреля 2012
Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими подписал распоряжение об осуществлении бартера нефтепродуктов на пищевые продукты из-за санкций Запада в отношении банковской системы Ирана и невозможности расчетов в американской валюте, передает в понедельник Mehr News Agency.

Годовой объем экспорта нефтехимических продуктов Ирана составляет около 14,2 миллиарда долларов.

Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил после того, как Евросоюз ввел санкции против закупок иранской нефти в январе, что Иран, скорее всего, будет осуществлять бартер нефти и нефтепродуктов на товары первой необходимости, включая продукты питания.

Отметим, что Совет ЕС отложил до конца мая принятие окончательного решения о полном запрете на импорт нефти из Ирана, который должен вступить в силу с 1 июля.


17 марта Международная межбанковская система передачи данных SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) ввела запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг. Банки Ирана были отключены от системы глобальных взаиморасчетов в 16:00 по Гринвичу.

Представители ЕС подчеркивают, что от системы будут отключены те банки, которые попали в "черный список" Евросоюза за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана.

SWIFT, через которую ежедневно проходит в среднем 18 миллионов платежных поручений между финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Она была основана в 1973 году. Соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03628 sec