Иран ожидает смягчения нефтяных санкций от встречи шестерки в Багдаде

19 апреля 2012
Руководство Ирана ожидает, что на предстоящей встрече представителей Тегерана и ведущих мировых держав может быть поднят вопрос о смягчении санкций Евросоюза в отношении поставок нефти из Исламской республикой, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министра нефти Ирана Ростама Кассеми.

"Если европейцы не отменят "нефтяные" санкции, они ощутят серьезное влияние на рынок энергоносителей, особенно - на сферу энергетической безопасности. Мы ожидаем хороших новостей (от европейцев), и ответ Европы Ирану во время багдадской встречи будет иметь большое значение для рынка нефти", - цитирует Синьхуа слова иранского министра.

В Багдаде на 23 мая запланировано проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной проблемы.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены ЕС, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Ранее в четверг Кассеми заявил о том, что Исламская республика не прекращала поставки нефти в большинство стран Европейского союза (ЕС). По словам министра, "черное золото" не поставляется только во Францию и в Великобританию.

Иранские СМИ ранее сообщали о том, что Тегеран приостановил экспорт нефти в ряд стран ЕС, в частности, в Грецию, Испанию, ФРГ, Великобританию и Францию, в ответ на решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки иранской нефти с июля этого года.


"Шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04344 sec