Цены на нефть могут возрасти на 20-30 процентов в случае нарушения ее поставок из Ирана

19 апреля 2012
Мировые цены на нефть могут возрасти на 20-30 проц в случае нарушения ее поставок из Ирана. Об этом заявила в среду в Вашингтоне директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

"Совершенно очевидно, что крупное нарушение поставок нефти из Ирана приведет к повышению цен на определенный период времени", - приводит ее слова иранское агентство Фарс.

"Неожиданный и резкий рост цен будет иметь серьезные последствия для мировой экономики" до тех пор, пока другие страны-экспортеры не восполнят этот пробел, подчеркнула Лагард.

Иран экспортирует примерно 2,5 млн баррелей нефти в день, 65 проц которой идет в страны Азии и 30 проц - в Европу. Исламская Республика является вторым крупнейшим производителем углеводородов после Саудовской Аравии среди государств ОПЕК.

В последние месяцы наблюдается повышение цен на нефть в результате решения Ирана остановить ее поставки в ряд стран Европы в ответ на введенные Евросоюзом санкции в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой. В частности, "черное золото" не поставляется французским и британским компаниям. Иран объявил также, что может принять аналогичное решение в отношении других европейских государств. На долю ЕС приходится примерно 18 проц нефтяного экспорта Ирана.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03411 sec