Иранский газ направляется в сторону Европы

18 апреля 2012
Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Джавад Оуджи во время встречи с журналистами на открывшейся в Тегеране международной выставке «Нефть, газ, нефтехимия» заявил, что уже завершена работа над контрактом на поставки иранского газа в Ирак и, кроме того, на повестке дня стоит вопрос о подписании подобных контрактов с двумя странами Персидского залива и с одной из европейских стран, сообщает агентство ИРНА.

По словам Дж.Оуджи, согласно контракту с Ираком в эту страну ежесуточно будет поставляться 25 млн. куб. м иранского газа, который будет использоваться в качестве топлива на электростанции в районе Багдаде и на ряде промышленных предприятий.

Срок действия контракта, который будет подписан министрами энергетики двух стран, составит пять лет с возможностью его продления еще на два пятилетних периода.

Далее Дж.Оуджи затронул вопрос о поставках газа на нефтехимические предприятия, где он используется в качестве сырья при производстве нефтехимической продукции, и отметил, что объем этих поставок составляет около 35 млн. куб. м в сутки.

Коснувшись вопроса о строительстве газопровода «Мир», по которому иранский газ будет поставляться в Пакистан, Дж.Оуджи сообщил, что на данный момент уже построен и эксплуатируется газопровод общей протяженностью около 1200 м, а с прошлого года ведется строительство газопровода длиной 170 км, который протянется до границы с Пакистаном.

Дж.Оуджи выразил уверенность в том, что реализация проекта по строительству газопровода «Мир» будет завершена к 2014 году.

По словам Дж.Оуджи, пакистанская сторона воспользуется для строительства своего участка газопровода финансами китайских и российских инвесторов. Кроме того, ей предложены три иранские компании, которые могут выступить в качестве подрядчиков при строительстве газопровода.

Дж.Оуджи подчеркнул, что стороны полны решимости завершить строительство газопровода «Мир». Пакистан уже сейчас просит увеличить объемы предстоящих поставок иранского газа.

Далее генеральный директор ИНГК сообщил, что в прошлом 1390 году (21.03.11-20.03.12) к газораспределительной сети страны было подсоединено еще 1 тыс. 407 иранских городов и населенных пунктов и число пользователей «голубым топливом» увеличилось на 1,4 млн. Протяженность газопроводов за указанный период выросла на 1,3 тыс. км, и 4 новые электростанции получили газ в качестве топлива.

В прошлом году Иран импортировал до 33 млн. куб. м газа в сутки и экспортировал 30,5 млн. куб. м. Иранский газ поставлялся в Республику Нахичевань, Армению и Турцию.

Дж.Оуджи отметил, что в течение трех ближайших лет добыча газа в Иране должна удвоиться и достичь 1,4 млрд. куб. м в сутки. В этой связи на повестке дня стоит вопрос о строительстве новых газоочистительных заводов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03716 sec