Данные трех миллионов клиентов банков Ирана опубликованы в сети

18 апреля 2012
На днях иранский хакер опубликовал данные трех миллионов банковских клиентов. В общей сложности была взломана система безопасности 22 банков по всему Ирану. Но, как оказалось, злоумышленника интересовала отнюдь не материальная сторона вопроса.

По словам хакера Хосрова Зарефарида (Khosrow Zarefarid), обнаружив уязвимость в безопасности банковской системы еще год назад, он поспешил сообщить об этом руководству банков. Однако никакой реакции не последовало. Через некоторое время он предпринял еще одну попытку, продемонстрировав возможные последствия эксплуатации этого дефекта. На сей раз, он отправил администрации банков данные 1000 клиентов. Но, поскольку и на этот раз не последовало никакой реакции, он решил опубликовать дамп из 3 миллионов записей по банковским счетам клиентов у себя в блоге. Среди записей были номера дебетовых карт и пин-коды к ним.

Стоит отметить, что ранее Зарефарид являлся сотрудником компании – поставщика сервиса для проведения электронных платежей, который предлагался иранским банкам.

В настоящий момент Центральный банк Ирана организовал масштабную акцию по уведомлению держателей скомпрометированных карт. Сообщения об этом распространяются как самими банками, так и другими ресурсами, например СМИ и телевидением. Более того, некоторые банки даже отключили банкоматы во избежание возможных последствий. В сообщении, администрация просит всех держателей карт сменить пин-коды к своим дебетовым картам, в особенности, если те не были изменены в течение последних 3 месяцев.

Все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. В принципе, последствия взлома возможно и удастся минимизировать, однако проблема остается. По мнению специалистов, данная уязвимость до сих пор остается открытой. По крайней мере, об этом ничего не говорится в уведомлении.

Ксения Ренселаева

ANTI-MALWARE

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04295 sec