Намерение Ирана забирать большое количество воды из Каспия скажется на экосистеме, считают в Росрыболовстве

17 апреля 2012
Намерение Ирана осуществить проект по ежегодной откачке из Каспийского моря до 200 млн кубометров воды и использовать ее после опреснения в ирригационных целях, "безусловно, скажется на экосистеме Каспия".

Такое мнения высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, "известно, что уровень Каспийского моря за последние годы падает, и известно также, что основным источником - почти на 80 проц - его пополнения является река Волга". Однако, отметил Савельев, "и здесь не все благополучно". "Насколько такой ежегодный огромный отбор воды из Каспия повлияет на воднобиологиеские ресурсы моря, требует серьезного изучения", - уверен собеседник агентства.

В Росрыболовстве считают также, что "этот иранский проект следует тщательно изучить в рамках пятисторонней комиссии по Каспию".

Ранее сообщалось, что для реализации иранского проекта, стоимость которого составит 1,5 млрд долларов, планируется построить трубопровод длиной около 500 км, который протянется от мест забора воды до пустыни Даште-Кавир, расположенной в центре Ирана.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec